4 мая 2009

На сайте МАГАТЭ доступен русский перевод документа Применение системы управления для установок и деятельности

В МАГАТЭ в серии "Нормы МАГАТЭ по безопасности" подготовлен русский перевод документа "Применение системы управления для установок и деятельности".

Руководство выпущено под номером GS-G-3.1. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 31 евро. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Язык публикации - русский. Ранее агентство опубликовало английскую версию данного документа.

Новый документ заменяет собой старую версию, вышедшую в свет в 1996 год. Его цель - дать общие указания по созданию, внедрению, оценке и постоянному совершенствованию системы управления, которая объединяет элементы безопасности, здравоохранения, окружающей среды, физической безопасности, качества и экономики.

Эффективность системы управления начинается с уровня старшего руководства, и ответственность за неё не должна никому передаваться (делегироваться). Старшие руководители своим собственным поведением должны доносить до сотрудников те убеждения, которые лежат в основе политики организации, а организация в целом должна разделить восприятие и убежденность руководства в важности созданной системы управления, говорится в новой версии документа.

В руководстве рассмотрены различные аспекты системы управления, в том числе, обеспечение ресурсами, вовлечённость людей, управление информацией и знаниями, финансовыми ресурсами и так далее.

Важную роль МАГАТЭ отводит оценке и самооценке деятельности управленческого звена атомных компаний и предприятий. При этом, процедура самооценки старшего руководства должна выходить за пределы таких тем, как соответствие правилам и стандартам на продукцию. От него требуется отслеживать адекватность и обоснованность планов и целей организации, поиск путей повышения безопасности и решение других важнейших задач.

Новое руководство МАГАТЭ может быть использовано при создании систем управления в организациях, ответственных за эксплуатацию установок, для оказания помощи в разработке систем управления для регулирующих органов, а также при составлении контрактов с поставщиками - в последнем случае, необходимые положения из данного руководства могут явно включаться в договорную документацию.