5 мая 2009

"Балтийский завод" 18 мая заложит первую в мире плавучую АЭС

Петербургское судостроительное предприятие ОАО "Балтийский завод", входящее в Объединенную промышленную корпорацию ("Оборонпром"), 18 мая заложит первую в мире плавучую атомную электростанцию (ПАЭС) для "Росатома", сообщила во вторник журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Аналогов такой станции, которая будет закладываться на "Балтийском заводе", в мире нет. Если все сложится удачно, у нас есть хорошие перспективы выйти на международные рынки", - сказала губернатор.

Договор между "Оборонпромом" и ОАО "Концерн Энергоатом" на сооружение, пуск на воду, достройку, испытание и передачу в эксплуатацию головного плавучего энергоблока (ПЭБ) для атомной теплоэлектростанции малой мощности был подписан в конце февраля 2009 года. В счет договора исполнителю в работу будут переданы объекты незавершенного строительства ПЭБ, выполненные на ОАО "ПО Севмаш" до июля 2008 года.

Балтийский завод в настоящее время завершил сборку комплекта парогенераторов для ПАЭС. Все восемь теплообменных аппаратов находятся на территории Балтийского завода для их последующей установки на ПЭБ.

Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками ледокольного типа. Установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт, тепловая мощность 140 Гкал. Потенциальный срок эксплуатации станции - 38 лет. Три цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ.

Предполагается, что плавучие атомные электростанции найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при реализации проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергосистемы.

Заинтересованность в приобретении плавучих АЭС высказали многие страны, в том числе развивающиеся. Необходимым условием приобретения станций иностранными заказчиками выдвигается постройка действующего образца в РФ.

Сдача плавучей АЭС, стоимость сооружения которой составляет 9,982 миллиарда рублей, запланирована на четвертый квартал 2012 года.