7 мая 2009

Первый блок ЛАЭС-1 выведут из эксплуатации в 2018 году

Первый энергоблок ЛАЭС-1 планируется вывести из эксплуатации в 2018 году. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный инженер ЛАЭС-2 Александр Казарин.

По его словам, по существующим сегодня правилам, проект по выводу из эксплуатации энергоблока любой российской АЭС должен быть готов за 5 лет до самого вывода. И в настоящий момент на стадии обсуждения находятся несколько вариантов решения проблемы - от варианта организации на месте некоего хранилища до варианта «чистой лужайки». «Стоимость расходов вывода блока из эксплуатации пока не назову, поскольку нет самого утвержденного проекта», - отметил Казарин.

В то же время, как сообщил директор Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) Леонид Резников, будущие расходы по выводу блоков из эксплуатации закладываются в расчет окупаемости любой АЭС при планировании ее строительства. Кроме того, каждая АЭС ежегодно отчисляет определенные суммы в фонд вывода блоков из эксплуатации.

Напомним, ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%.

ОАО «СПбАЭП», выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком проекта, 14 марта 2008 года заключило государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 стоимостью 136,7 млрд рублей, который состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет.