25 ноября 2019

В Китае выведут из эксплуатации первый атомный реактор в стране

Atomic-Energy.ru
CIAE Реактор HWRR CIAE

Правительство Китая одобрило план вывода из эксплуатации своего первого в стране ядерного реактора HWRR. Соответствующее решение было принято ещё 4 ноября 2019 года, но обнародована была эта информация только сейчас.

HWRR (Heavy Water Research Reactor) – тяжеловодный исследовательский реактор. Его строительство началось в 1956 году в окрестностях Пекина и он эксплуатировался с 1958 по 2007 год.

Работами по выводу реактора HWRR из эксплуатации будет заниматься Китайский институт атомной энергии (CIAE). По словам представителей института, на примере HWRR будет вырабатываться опыт для вывода из эксплуатации других реакторов, а в перспективе этот опыт будет применён для вывода из эксплуатации реакторов АЭС, когда срок их эксплуатации подойдёт к концу.

Вывод реактора HWRR будет осуществляться в три этапа. На первом этапе будут построены вспомогательные системы и цеха, необходимые для работ по выводу, а также будет подготовлена специальная площадка для этих работ. Из бассейна выдержки ОЯТ будет слита вода, после чего произойдёт дезактивация и демонтаж вспомогательных помещений. Градирня также будет демонтирована.

На втором этапе будет проведена дезактивация и демонтаж четырех горячих камер, первого контура циркуляции теплоносителя и т.п, также будет осуществляться сегментация и упаковка крупных единиц оборудования и трубопроводов. И, наконец, на третьем этапе произойдёт демонтаж самого реактора, после чего бывшая реакторная площадка будет подготовлена для другого вида использования.

Как уточняет издание World Nuclear News, в качестве замены остановленному в 2007 году реактору HWRR был построен новый реактор под названием China Advanced Research Reactor тепловой мощностью 60 МВт, который вступил в строй в 2010 году.