14 февраля 2022

В США выведут из эксплуатации комплекс для испытания реактора первой АПЛ

Atomic-Energy.ru
Министерство энергетики США Министерство энергетики США

Природоохранное управление Министерства энергетики США (EM DoE) намеревается провести дезактивацию и последующий демонтаж расположенного в пустыне Арко на площадке Национальной лаборатории Айдахо комплекса Naval Reactors Facility (NRF).

На этом объекте размещен ныне остановленный атомный реактор S1W разработки Westinghouse, который был прототипом реактора, впоследствии установленного на первой американской атомной подводной лодке (АПЛ) и был предназначен для тестирования работы реакторов такого типа.

Реактор S1W представлял собой реактор с водой под давлением тепловой мощностью 70 КВт. На первую критичность он вышел в мае 1953 года. Опыт эксплуатации этого реактора был впоследствии использован на первой в мире АПЛ USS Nautilus, спущенной на воду в 1954 году. Впоследствии реактор использовался для обучения персонала ВМФ работе с реакторами атомных подлодок и авианосцев, а также для обучения персонала АЭС. Реактор был остановлен в 1989 году.

Данный реактор формально находится в ведении Реакторного управления ВМФ США (Office of Naval Reactors), и нынешний проект по его выводу из эксплуатации является первым примером такого сотрудничества между ВМФ и Минэнерго. Снос вспомогательных зданий S1W, а также подготовка к деактивации реакторной установки и комплексное инженерно-радиологическое обследование начнутся уже в феврале 2022 года. Дезактивация и последующий демонтаж начнутся в 2023 финансовом году. Предварительно инженерная оценка проекта и смета затрат будут вынесены на публичное обсуждение.