7 мая 2009

"Атомэнергопроект" намерен участвовать в тендерах на строительство энергоблоков в Чехии и Финляндии

 Петербургский "Атомэнергопроект" планирует совместно с "Атомстройэкспортом" участвовать в конкурсах на сооружение новых энергоблоков в Чехии и Финляндии, передает "Интерфакс".   

 "В следующем году мы вместе с "Атомстройэкспортом" пойдем на конкурс в Чехию на сооружение нового блока на АЭС "Темелин", - сообщил журналистам в среду в Санкт-Петербурге директор "Атомэнергопроекта" Леонид Резников. "Вместе (с "Атомстройэкспортом" - ИФ) работаем на участие в конкурсе на сооружение блока "Ловииза-5" в Финляндии", - добавил он.

Л.Резников также сообщил, что конкурс на сооружение энергоблока на АЭС "Темелин" в Чехии состоится в мае 2010 года.

Кроме того, по его словам, "Атомэнергопроект" и "Атомстройэкспорт" будет участвовать в конкурсах на поставку в КНР реакторов на быстрых нейтронах. "В этом году проводим предпроектную работу, в следующем - будем продавать БН в Китай", - сказал Л.Резников, уточнив, что это будут некие демонстрационные образцы.

Отвечая на вопрос об обсуждавшемся ранее объединении петербургского "Атомэнергопроекта" и "Атомстройэкспорта" Л.Резников отверг такую возможность. "Про слияние я не говорил, с "Атомстройэкспортом" мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать", - сказал он.

Он отметил, что компании разрабатывают схемы кооперации, которые позволят им совместно участвовать в конкурсах на сооружение энергоблоков в России и за рубежом. "Но вопрос о слиянии с "Атомстройэкспортом" никогда не стоял, на сегодняшний день я больше не являюсь президентом "Атомстройэкспорта", - подчеркнул Л.Резников.

Как сообщалось, после назначения Сергея Шматко министром энергетики РФ в мае 2008 года главой "Атомстройэкспорта" должен был стать исполнительный директор компании Дан Беленький. Но в июле 2008 года на этот пост был назначен Л.Резников. Тогда же стало известно о планируемом объединении двух компаний - "Атомстройэкспорта" и "Атомэнергопроекта". Схема консолидации должна была быть обнародована осенью, однако этого так и не произошло.

С июля 2008 года по январь 2009 года Л.Резников руководил и "Атомстройэкспортом", и "Атомэнергопроектом".