13 мая 2009

Подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и Японией

Россия и Япония подписали во вторник межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии в отсутствии мирного договора между двумя странами. Эксперты оценивают это соглашение как прорыв в экономическом сотрудничестве двух стран.

Открытая дверь в атомное будущее

Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии позволит России и Японии заключать контракты, касающиеся ядерного топливного цикла, разведки и обогащения урана, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с японским коллегой Таро Асо.

"Стало возможным заключение ряда контрактов", - сказал российский премьер.

По его словам, речь идет "о топливно-ядерном цикле, разведке и обогащении урана, а также об энергетическом машиностроении".

В свою очередь генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко в преддверии подписания документа сообщил журналистам, что соглашение о "мирном атоме" открывает путь ряду проектов на миллиарды долларов.

По его словам, соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атома включает в себя режим нераспространения со всеми странами.

"Мы придерживаемся режима нераспространения со всеми странами, с которыми работаем", - сказал Кириенко. По его словам, все решения построены на том, что в России есть центр по обогащению урана под гарантии МАГАТЭ, который включен в список.

Российские и японские атомщики ожидали подписания соглашения для реализации совместных масштабных проектов. Между двумя крупнейшими мировыми атомными холдингами - ОАО "Атомэнергопром" и Toshiba - еще в марте 2008 года было подписано генеральное рамочное соглашение о сотрудничестве.

Спустя год, в марте 2009 года "Атомэнергопром" сообщил, что договорился с японской компанией уже о совместных действиях на рынке товаров и услуг ядерно-топливного цикла Японии и других государств азиатского региона (на неэксклюзивной основе). В тоже время партнеры заявили, что проекты можно будет реализовать только после соглашения о "мирном атоме".

По словам заместителя руководителя Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Рафаэля Арутюняна, данное соглашение "открывает большие перспективы в выгодном для России сотрудничестве с Японией в атомной сфере".

"Соглашение подписано, и оно создает много возможностей для двух стран в развитии взаимодействия по всему спектру услуг ядерно-топливного цикла. Перспективы очень большие. Япония - страна с развитой атомной энергетикой, для нее, как и для РФ, это соглашение много значит", - сказал РИА Новости эксперт.

Очередь урановых проектов

Соглашение предполагает, что на территории Японии будет создан гарантийный склад низкообогащенного урана. Кириенко сообщил, что для этого ОАО "Техснабэкспорт" и Toshiba намерены подписать соглашение о создании совместного предприятия по проработке возможностей формирования склада и стороны договариваются, "чтобы СП было открыто для японских потребителей".

Ранее сообщалось, что "Атомэнергопром" и Toshiba договорились начать детальное изучение возможности совместного строительства на территории Японии или другого государства завода по обогащению урана, базирующегося на высокоэффективной российской газоцентрифужной технологии.

Согласно тексту соглашения, РФ и Япония намерены обмениваться информацией, в том числе, относящейся к ядерной безопасности, сотрудничать в разведке и разработке урановых месторождений, проектировании, строительстве и эксплуатации легководных реакторов, переработке и обращении с радиоактивными отходами, ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды, вместе работать при исследованиях и применении радиоизотопов и излучения.

Соглашение заключено сроком на 25 лет. Однако если ни одна из сторон не прекратит действие соглашения, оно будет иметь бессрочный характер.

Русско-японское атомное сотрудничество

Сегодня Россия и Япония взаимодействуют в обеспечении безопасной эксплуатации АЭС, в сфере услуг ядерно-топливного цикла, в реализации проекта строительства ИТЭР, в стажировке специалистов и обмене опытом.

С 1999 года российская компания "Техснабэкспорт" (100-процентное дочернее предприятие "Атомэнергопром") поставляет в Японию российский низкообогащенный уран. С тех пор доля российских услуг по обогащению урана для нужд японской атомной энергетики постоянно растет и сегодня составляет около 15% от общих потребностей этой страны. Идет планомерный рост поставок, которые к 2014 году составят до 25% японского рынка.

С рядом японских компаний, в том числе, Mitsui и Marubeni, госкорпорация "Росатом" обсуждает возможность совместного участия в освоении урановых месторождений на территории как России, так и третьих стран. Успешная реализация этих и других проектов позволит взаимовыгодно работать над обеспечением необходимым стратегическим сырьем и российской, и японской атомной энергетики.

Кроме того, в рамках программы "Глобальное партнерство" Япония финансирует работы по утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из эксплуатации. В течение 2004-2009 годов была проведена утилизация лодки класса "Виктор-1", трех лодок класса "Виктор-III" и лодки класса "Чарли-1". В течение 2009 года будут утилизированы еще две лодки класса "Виктор-III". Общая стоимость работ по этому направлению составит около 50 миллионов долларов.