14 мая 2009

Французы предложили Литве реакторы для новой АЭС

 Представитель французской компании по производству атомных реакторов Areva предлагает Литве свои услуги, даже если Польша откажется участвовать в строительстве новой АЭС, передает Runet.lt.

В Литву прибыл представитель французской компании по производству атомных реакторов Areva по странам Латинской Америки и Балтии Бруно Блот, который интересуется, есть ли у Литвы план действий на случай отказа Польши участвовать в строительстве новой АЭС. В понедельник,11 мая, А. Блот обсуждал позицию Литвы с председателем парламентской Комиссии по атомной энергетике Рокасом Жилинскасом.

Парламентарий объяснил, что если Польша или другие страны Балтии откажутся участвовать в проекте строительства новой АЭС в Литве, станция все равно будет строиться, однако ее мощность в таком случае будет меньше.

«Не будут строиться все реакторы сразу. Будет строиться один. Когда поляки увидят, что мы уже продвигаемся, тогда мы сможем спросить у них: будете участвовать? Если не будете, то мы не будем строить второй реактор. Если не станут участвовать эстонцы и латыши, мы не будем строить третий и четвертый реакторы», - сказал Р. Жилинскас на встрече с представителем французской компании.

Когда же А. Блот поинтересовался, какими будут решения Литвы, если Польша решит сама строить АЭС, Р. Жилинскас заявил, что «даже на уровне речей мы продвинулись вперед больше, чем поляки».

Французский инвестор Areva предложил Литве гибкие условия производства атомных ректоров различной мощности даже в случае, если Польша откажется участвовать в строительстве новой АЭС.

Некоторое время назад в Литве уже побывали представители производителей реакторов - испанской компании Endesa, американских General Electric-Hitachi и Westinghouse, британской Nukem, японской Mitsubishi Heavy Industries и других.

Напомним, что Литва обязалась в конце 2009 года закрыть действующую сейчас Игналинскую АЭС с российским реактором типа РБМК. Страна планирует строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией, Польшей и стратегическим партнером - сильной западной компанией - к 2018 году.

Кроме того, для обеспечения прибалтийских стран электроэнергией будет реализован проект кабельного соединения со Швецией Swedlink. Он будет осуществлен до 2016 года. Кабель длиной 350 км и мощностью 700-1000 мегаватт предполагается протянуть по дну Балтики к литовскому берегу. Евросоюз выделил на проект Swedlink 175 млн. евро, их надо израсходовать до конца года, а проект должны начать до 2010-го. Согласно предварительным подсчетам, стоимость проекта может вырасти до полумиллиарда евро.