15 мая 2009

Американский атомнадзор возглавил противник горы Юкка

 В американском регулирующем органе - комиссии по ядерному регулированию (NRC) - произошла смена руководства. Его новым председателем назначен Грегори Ячко (Gregory Jaczko), бывший помощник одного из самых влиятельных противников проекта "Гора Юкка".

38-летний Ячко - выпускник университета Висконсина. Ещё в бытность студентом он принимал активное участие в общественной работе. Диплом физика помог ему сделать хорошую политическую карьеру.

В 2005 году Ячко был введён в состав NRC, где на данный момент он является единственным демократом. До прихода в комиссию, Ячко являлся помощником влиятельного сенатора Гарри Рейда, известного своей непримиримой оппозицией проекту по строительству долгосрочного хранилища ОЯТ в горе Юкка (штат Невада).

В американском атомном сообществе назначение Ячко комментируют с предельной сдержанностью и выражают надежду на то, что новый председатель надзорного органа будет сохранять объективность в своей работе. Вместе с тем, в прессе появились напоминания о давних связях Ячко с антиатомными общественными организациями.