22 мая 2009

Карнеги Центр: Первый раунд переговоров по СНВ

 В соответствии с принятым президентами России и США решением разработать и согласовать до конца текущего года новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) 19-20 мая 2009 г. в Москве состоялся первый раунд полномасштабных переговоров. Американскую делегацию возглавила Роуз Геттемюллер, российскую — Анатолий Антонов. Комментарий эксперта Московского Центра Карнеги Владимира Дворкина:

— Есть ряд проблем, которые необходимо решить в процессе переговоров. Связаны они, во-первых, с неприятием российской стороной плана США развернуть район ПРО в Восточной Европе, во-вторых — с намерением США оснастить часть стратегических носителей высокоточными неядерными боезарядами. Россия будет настаивать на минимизации так называемого возвратного потенциала СНВ США (способность вернуть на сохранившиеся носители снятые боезаряды). Необходимо будет также найти компромисс по новой системе контроля и мер доверия, поскольку то, что было принято в договоре СНВ-1 в этой части, излишне громоздко, дорого и, по существу, избыточно.
Всё это определяет трудности для процесса выработки нового договора в установленные сроки, которые могут быть преодолены политическими решениями Москвы и Вашингтона.