30 июля 2021

Россия и США подвели итоги первого раунда диалога по стратегической стабильности

ТВ Звезда ТВ Звезда

В Женеве состоялся первый раунд возобновленного российско-американского диалога по стратегической стабильности. Договоренность о его перезапуске стала главным практическим итогом июньского саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Судя по публичным комментариям переговорщиков, делегации в целом довольны итогами встречи. Впрочем, пока это были лишь первые «смотрины».

Российскую делегацию на консультациях с американцами в Женеве возглавлял заместитель министра иностранных дед РФ Сергей Рябков. Он и рассказал журналистам об итогах встречи. По словам дипломата, российская сторона «очень довольна» тем, как все прошло. «Встреча была в позитиве, и носила скорее конструктивный характер»,— отметил Сергей Рябков.

В делегации РФ особо оценили тот факт, что американская сторона не пыталась навязать собеседникам заведомо неприемлемые для них подходы. С представителями администрации предыдущего президента США Дональда Трампа, как следовало из комментария господина Рябкова, вести диалог было сложнее: «Мягко говоря, в основном спорили, временами уровень децибелов в наших пикировках был довольно высоким».

Когда мы провели сессию в Женеве, то убедились, что есть фокусировка на том, где все-таки могут появиться области для сближения позиций и в идеале точки соприкосновения»,— сообщил замминистра.

Еще одним достижением первого раунда консультаций Сергей Рябков назвал тот факт, что стороны смогли не только обсудить «содержательную часть предстоящего стратегического диалога», но и «наметить некую перспективу».

«Мы договорились провести следующую встречу в таком же формате в конце сентября,— уточнил он.— Время до этой встречи будет использовано для обмена информацией в рабочем порядке о том, как нам организовать оптимальным образом дальнейший процесс. Я должен сказать, что это непростой вопрос».

Журналисты поинтересовались у господина Рябкова, будет ли диалог по стратегической стабильности с новой администрацией США разбит на тематические рабочие группы, как то было на переговорах с представителями администрации Дональда Трампа.

Сергей Рябков подтвердил, что тема рабочих групп звучала, но дал понять, что пока конкретных договоренностей нет, поскольку России и США сначала надо «понять, к чему мы стремимся».

«И в зависимости от этого мы должны сформировать подходящий инструментарий, какие могут быть рабочие группы»,— добавил он. «Тематика рабочих групп — это производная от той задачи, которую мы хотим решить. Не должно получаться так, что мы создаем некие инструменты и потом они, что называется, носят самодовлеющий характер, работают сами по себе, в вакууме или даже не в вакууме, но в полной автономии от того, к чему мы хотим прийти в итоге»,— объяснил глава российской делегации.

Он выразил уверенность, что со временем вопрос о рабочих группах будет решен «на разумной, обоюдоприемлемой для Вашингтона и Москвы основе». Но в то же время признал, что пока понимания на этот счет между сторонами нет. «Но это сугубо "проходной" момент, текущий, его не следует драматизировать. Это нормально. Со временем все отстроится и устаканится,— заверил Сергей Рябков.— Основное — это понять уровень наших общих амбиций, реалистично оценив то, что достижимо, что недостижимо. А потом уже под это дело формировать платформу, на которой это все будет осуществляться… Мы пока ведем неформальное обсуждение, но энергичное и целенаправленное».

Суть этого обсуждения дипломат передал так: «Что делать для укрепления стратегической стабильности, что делать в перспективе, когда истечет пятилетнее продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), какой комплекс возможных договоренностей, пониманий может быть разработан для того, чтобы вызовы в сфере стратегической стабильности получили адекватные ответы».

По словам Сергея Рябкова, стороны пока не обсуждали, где будут встречаться в следующий раз: «Важно, что ритмичность обеспечена. Конец сентября — это скоро. Мы будем стараться вместе с американцами выйти на такую концентрированную, пружинистую, динамичную повестку дня следующей встречи, чтобы по итогам можно было зафиксировать следующий шаг».

О подключении к российско-американскому диалогу Китая, как следовало из комментария, сейчас речь не идет.

«Я оцениваю эту вероятность как минимальную, если не сказать — нулевую»,— сказал замминистра.

Напомним, накануне встречи в Женеве стало известно, что Китай начал активно наращивать свой ядерный потенциал. Год назад, когда Москва и Вашингтон на самом излете администрации Дональда Трампа начали схожий диалог по стратегической стабильности, американская сторона упорно настаивала на вовлечении в этот процесс китайцев, и в том числе требовала от Москвы надавить на Пекин. Но Россия делать это отказалась. А власти КНР на приглашение США ответили отказом, напомнив, что их ядерный арсенал несравним с российским и американским.

«Мы с уважением относимся к этой позиции Китая,— сказал журналистам по итогам нынешней встречи в Женеве Сергей Рябков.— Мы в свою очередь не видим сдвигов к лучшему в позиции ближайших ядерных союзников США — Франции и Великобритании, с точки зрения оценок ими своей собственной потенциальной готовности к этим усилиям (по контролю над вооружениями.— “Ъ”) подключиться».

Глава делегации РФ добавил, что в последнее время Лондон «смотрит скорее в сторону наращивания своего ядерного потенциала, а не его замораживания и тем более сокращения». В марте власти Великобритании действительно объявили о намерении более чем на 40% увеличить количество своих ядерных боеголовок.

«Для нас приоритет — учет факторов ядерных потенциалов именно Великобритании и Франции. Но, как и в случае Китаем, мы отмечаем полную неготовность с их стороны подключаться к переговорам»,— констатировал в Женеве Сергей Рябков.