22 мая 2009

24-25 мая 2009 года Министр энергетики РФ Сергей Шматко примет участие во встрече Министров энергетики Группы восьми в Риме

24-25 мая 2009 года Министр энергетики РФ Сергей Шматко примет участие во встрече Министров энергетики Группы восьми в Риме.

"Одна из основных задач встречи министров энергетики в Риме - это подготовка саммита глав государств в рамках "большой восьмерки", который позднее состоится в Италии. В числе тем предстоящей встречи станут вопросы координации международной деятельности по энергосбережению, а также развития возобновляемых источников энергии", - отметил Сергей Шматко.

В ходе встречи планируется рассмотреть вопросы Киотского протокола, в связи с тем, что в конце года в Копенгагене будут обсуждаться перспективы посткиотского периода.

"Важным событием также станет обсуждение концептуального подхода по созданию нового правового механизма в сфере энергетики, предложенного недавно Россией. Предварительный анализ ситуации и та работа, которую мы организовали по контактам с рядом стран, показали, что многие с интересом относятся к российской инициативе", - подчеркнул Министр.

В то же время Сергей Шматко отметил, что российская сторона "не намерена противопоставлять свои предложения Энергетической хартии. Мы просто предлагаем более глобальную, устраивающую производителей, потребителей, транзитеров формулу сотрудничества по международной энергетической кооперации".

В рамках встречи министров энергетики "Группы восьми" в Риме планируются три сессии, на которых будут рассмотрены темы инвестиций для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития, соответствия энергетических стратегий вызовам глобальных климатических изменений, а также программа действий по преодолению энергетической бедности с акцентом на страны Африки.