26 мая 2009

Специалисты шведской OKG провели экологический аудит уранодобывающего ЗАО «Далур»

Специалисты шведской энергокомпании OKG провели экологический аудит уранодобывающего ЗАО «Далур», дочернего предприятия ОАО «Атомредметзолото». ЗАО «Далур» добывает уран в промышленном масштабе на Далматовском месторождении и ведет опытно-промышленные работы на Хохловском месторождении в Зауральском урановорудном районе. Как сообщили в ОАО «Атомредметзолото», в ходе визита 18-20 мая специалисты OKG ознакомили ЗАО «Далур» с основными требованиями международного комплекса стандартов ISO 14000 и корпоративными стандартами компании OKG.

Стороны обсудили вопросы экологии, здравоохранения, охраны труда, техники безопасности, радиационной безопасности, готовности к чрезвычайным ситуациям. Специалисты OKG посетили производственные объекты предприятия, провела ряд встреч с руководством и сотрудниками предприятия, а также с руководством администрации села Уксянское Далматовского района Курганской области, где расположено ЗАО «Далур». Результаты аудита станут известны позднее, однако представители OKG уже отметили высокий уровень подготовленности, экологической и радиационной безопасности ЗАО «Далур», а также социальное обеспечение сотрудников.

По итогам 2008 года добыча урана предприятием составила 410 т урана, что на 17% больше показателя добычи 2007 года. С 2006 года на Далматовском месторождении эксплуатируется основной технологический корпус по переработке продуктивных растворов, годовой производительностью до 1000 т урана в год. В 2008 году на ЗАО «Далур» сдана в эксплуатацию локальная добывающая сорбционная установка «Западная». Введены в эксплуатацию 172 технологические скважины. В 2009 году на ЗАО «Далур» планируется произвести 460 т урана. Будет продолжена реализация мероприятий, направленных на увеличение добычи урана до проектных мощностей.