28 мая 2009

Сегодня 60-летний юбилей отметит типография ФГУП «ПО «Маяк»

28 мая 2009 года 60-летний юбилей отметит типография Производственного объединения «Маяк». Именно в этот день в 1949 году директор Базы-10 города Челябинск-40 Борис Музруков подписал приказ о создании приемочной комиссии, которой предстояло в трехдневный срок принять в эксплуатацию типографию комбината.

Поначалу данное подразделение, коллектив которого составляли 16 человек, располагалось в небольшом подвальном помещении, где были установлены три печатные и одна резальная машины, а также несколько кассореалов – столов для хранения наборов шрифтов. В 1951 году типография переехала в отдельное здание с широкими и просторными помещениями, в котором она располагается и по сей день.

В дальнейшем типография «Маяка» продолжала разрастаться и развиваться. В 80-е годы были приобретены новые шрифты, деревянные реалы (типографские косые столы) заменили металлическими, купили новые печатные машины-автоматы с самонакладом – до этого были с ручным накладом бумаги, работать на которых было очень тяжело. В 90-е годы в типографии комбината появились компьютеры, работников переобучили в операторов ЭВМ, и наборный цех с устаревшим ручным оборудованием сменился компьютерным.

Сегодня сотрудники типографии ПО «Маяк» работают на современной и разнообразной полиграфической технике, качественно и оперативно выполняя заказы предприятия. Несмотря на широчайшие возможности цветной печати, львиную долю заказов составляет изготовление серо-белой продукции – журналов, актов, накладных, протоколов, инструкций. Однако техника позволяет изготавливать и многое другое – баннеры и плакаты, красочные открытки и поздравления, буклеты и брошюры, а также книги в твердом ламинированном переплете. Подобная продукция особенно востребована накануне праздничных дат, так, например, рекордное количество заказов за последнее десятилетие у типографии было год назад, когда Производственное объединение «Маяк» отмечало 60-летие, тем не менее всю работу сотрудники подразделения выполнили традиционно качественно и в срок.