27 мая в рамках международного форума «Атомэкспо-2009» прошел круглый стол «Инжиниринг и управление проектами сооружения АЭС». В его работе приняли участие представители ОАО «Атомэнергопром», ООО «Альстом-Атомэнергомаш», AREVA, «Siemens», «Allied International», концерна «Энергоатом» и других российских и зарубежных компаний, занимающихся проектированием и строительством АЭС. Открывая заседание, заместитель директора ОАО «Атомэнергопром» Александр Полушкин отметил, что в рамках реализации программы развития атомного энергопромышленного комплекса «Атомэнергопром» предпринимает ряд серьезных шагов, направленных на оптимизацию планирования и управления проектами сооружения АЭС, а также на повышение эффективности самого процесса сооружения объектов атомной энергетики. «Все это является частью общей программы, направленной на снижение издержек при строительстве АЭС и сокращению сроков возведения объектов», - сказал А. Полушкин.
Значительная часть круглого стола была посвящена информационно-аналитическому обеспечению процесса сооружения. В частности, генеральный директор ОАО «ВНИПИЭТ» Вячеслав Шеволдин подробно остановился на проекте создания единой электронной технологической базы строительства объектов атомной энергетики и представлении процесса их сооружения в виде 4D модели. Основной целью проекта является разработка и внедрение прогрессивной технологии сооружения объектов атомной энергетики (проект «АЭС-2006») на основе 4D модели. Реализация проекта позволит уменьшить срок сооружения одного энергоблока АЭС до 48 месяцев (основной период) и, кроме того, снизить численность работающего на сооружении персонала до 1000 человек. В настоящий момент согласно действующим регламентам средняя численность персонала, занятого на сооружении одного блока, составляет порядка 2000 человек.
Одним из существенных факторов, влияющих на стоимость проекта и сроки строительства, является изготовление и поставка оборудования, цикл изготовления которого превышает 6 месяцев. По словам заместителя директора филиала ОАО «Атомэнергопром» «Дирекция единого заказчика» Юрия Архипова до недавнего времени многие из традиционных поставщиков этого оборудования занимали доминирующее или монопольное положение на рынке. С целью снижения уровня зависимости от подрядчиков и поставщиков руководством атомной отрасли было принято решение все закупки монопольного оборудования длительного цикла изготовления осуществлять через «Атомэнергопром» в лице его подразделения «Дирекция единого заказчика». Перед дирекцией была поставлена задача по привлечению альтернативных поставщиков оборудования длительного цикла изготовления.
В результате поиска и развития альтернативных поставщиков доля монопольных производителей на рынке основного оборудования для АЭС снизилась с 85% в 2007 году до 26% в 2009 году, отметил Ю. Архипов. Планируется, что к 2011 году монополия будет ликвидирована полностью. Параллельно увеличению количества поставщиков основного оборудования и в связи с увеличением объемов строительства АЭС расширяется и общий объем заключаемых договоров. По словам Ю. Архипова, если в 2007 году расход средств на закупку всего оборудования для строящихся энергоблоков АЭС составил 25,8 млрд. рублей, то уже в 2008 на эти цели было потрачено 63,3 млрд. рублей. В 2009 году, несмотря на кризисные явления, на закупку всего оборудования для строящихся энергоблоков АЭС будет потрачено 78,4 млрд. рублей, что на 24% больше показателя прошлого года. «Это, в свою очередь, выводит предприятия атомной отрасли в число крупнейших заказчиков для отечественного машиностроительного комплекса», - подытожил Ю. Архипов.