28 мая 2009

Специалист Национальной ядерной корпорации Китая: открывающие новые перспективы сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики

26-28 мая в Москве проходит международный форум "АТОМЭКСПО 2009". Его основная тема - "Атомная энергетика. Развитие через сотрудничество".

"Выставку "Атомэкспо" я считаю потрясающей. Я увидел очень много участвующих в ней влиятельных иностранных корпораций. Это очень хорошая идея - совместить конгресс и выставку", - рассказал генеральный директор Департамента научного, технологического и международного сотрудничества Национальной ядерной корпорации Китая (CNNC), профессор Ло Чаншен.

Как отметил он, CNNC - одна из немногих корпораций, развивающих целый ряд направлений в области атомной энергетики.

"Мы хотим видеть себя в числе значимых предприятий на международной арене в этой области. Наша корпорация обладает полным циклом от разведки, добычи и переработки урана, проектирования и сооружения АЭС до обращения с ОЯТ. Поэтому нам важно присутствие на мировом рынке. Росатом – влиятельная на международной арене корпорация, поэтому мы с удовольствием участвуем в "Атомэкспо" - выставке, организованной именно Росатомом", - заявил китайский специалист.

По его словам, сотрудничество между Россией и Китаем в области атомной энергетики имеет длительную историю.

"В 90-е гг. строительство пережило подъем. Именно тогда было начато сооружение Тяньваньской АЭС, 1 и 2 блока. Сотрудничество с Россией вышло на новый уровень. В ноябре 2007 года между Китаем и Россией было заключено средне-долгосрочное соглашение о сотрудничестве в энергетике. Оно касается развития большого количества совместных проектов, которые включают все направления ядерной промышленности, в том числе разведку, добычу и переработку урана, сооружение АЭС, научно-технические исследования".

"За последние 30 лет наша корпорация значительно развила отечественное производство, и для нас важно внедрение иностранного опыта. Сейчас у нас хорошие кадры и научные институты, и поэтому китайские и российские атомные компании могли бы реализовывать более крупные совместные проекты и содействовать друг другу на мировом рынке ядерной энергетики".

"Мы могли бы, например, совместно разрабатывать станции 4-го поколения. Сейчас у Китая большая программа развития ядерной энергетики, и появляются новые тенденции, открывающие новые перспективы сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики", - напомнил Ло Чаншен.