28 мая 2009

27 мая 2009 года в «Экспоцентре» в Москве в рамках первого международного форума «Атомэкспо 2009» состоялся симпозиум «Актуальные вопросы международного ядерного права»

Росатом

В работе симпозиума приняли участие представители госкорпорации «Росатом», ряда ведущих отраслевых компаний («Техснабэкспорта», «Атомстройэкспорта», «Энергоатома»), а также «Атомного страхового брокера», Института государства и права РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова. Внимание докладчиков было сконцентрировано на пяти крупных блоках вопросов: гражданской ответственности за ядерный ущерб (в том числе страхованию рисков по этому виду ответственности), обеспечения обращения с ОЯТ и РАО, ядерной и радиационной безопасности и нераспространения ядерных материалов, а также перспективных направлений развития правового обеспечения в ядерной сфере, таких как создание гарантийных запасов обогащенного урана для международных нужд или правил перемещения и эксплуатации плавучих АЭС. Так, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Абрам Иойрыш рассказал об основных принципах сложившейся международной правовой системы в области обеспечения гражданской ответственности за ядерный ущерб, главный эксперт международно-правового управления ЗАО «Атомстройэкспорт» Антон Дедусенко проанализировал международно-правовые, региональные внутригосударственные и контрактные режимы ответственности за ядерный ущерб; начальник отдела организации системы обращения с ОЯТ и РАО госкорпорации «Росатом» Игорь Гусаков-Станюкович познакомил участников симпозиума с основными положениями разрабатываемого проекта нового федерального закона по обращению с ОЯТ.

Как резюмировал по итогам симпозиума его модератор директор Департамента международного сотрудничества госкорпорации «Росатом» Михаил Лысенко, в каждой из затронутых в докладах сфер деятельности участники дискуссии обнажили большое количество тем, требующих доработки. «Мы намеренно не сужали круг тем для обсуждения, чтобы выявить наиболее актуальные аспекты, над которыми нужно работать», - пояснил Михаил Лысенко и сообщил, что правовой симпозиум будет ежегодно проводиться в рамках «Атомэкспо». По его словам, к работе по ликвидации «серых пятен, имеющихся в международном ядерном праве», госкорпорация «Росатом» планирует привлечь специалистов Национального ядерного университета, в создании которого принимает активное участие, а также крупнейших вузов страны – МГУ и МГИМО.