1 июня 2009

Станции IMS в Японии, России и Филиппинах станут первыми, кто сможет обнаружить радиоактивные следы от ядерного испытания в КНДР

По прогнозам специалистов организации по ДВЗЯИ, занимающейся мониторингом ядерных испытаний, первые следы радиоактивного загрязнения от недавнего ядерного взрыва в Северной Корее могут быть обнаружены в период с 1 по 3 июня 2009 года.

С наибольшей вероятностью, присутствие в атмосфере радиоактивного благородного газа 133Xe, который имеет искусственное происхождение и считается одним из индикаторов ядерного взрыва, будет обнаружено станциями международной системы мониторинга (IMS), установленными на территории Японии, России и Филиппин.

Организация по ДВЗЯИ подтверждает, что событие в КНДР было зарегистрировано 61 сейсмической станцией, участвующей в глобальной системе контроля за ядерными испытаниями. После проведения тщательного анализа специалисты получили возможность установить место инцидента с точностью до 10 км.

Теперь организация по ДВЗЯИ ожидает получения вторичного подтверждения факта проведения ядерных испытаний в КНДР - обнаружения следов 133Xe в атмосфере. До этого момента организация не приводит никаких публичных оценок по предполагаемой мощности взрыва.