1 июня 2009

Атомэнергопром договорился о поставках оборудования для АЭС "Белене" на 6,74 млрд рублей

Росатом

ОАО "Атомэнергопром" (АЭП) с начала этого года подготовило к подписанию договоры на поставку монопольно производимого оборудования длительного цикла изготовления для строительства АЭС "Белене" в Болгарии на сумму 6,74 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы АЭП Иван Дыбов.

Речь, в частности, идет о контрактах с ОАО "ЗиО-Подольск" (подконтролен ОАО "Атомэнергомаш", АЭМ) и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) на поставку парогенераторов и гидроемкостей, соответственно.

Оборудование будет закуплено в интересах ЗАО "Атомстройэкспорт", возводящего АЭС "Белене".

Сейчас также в стадии проработки также находятся договоры с ОАО "Силовые машины" на основное оборудование машинного зала, а также с ОАО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (ЦКБМ) - на главные циркуляционные насосы.

Подготовленные контракты еще на 2,6 млрд рублей предполагают поставку оборудования для двух АЭС, строящихся в РФ.

В частности, планируется, что "дочка" АЭМ - ЗАО "АЭМ-Технологии", ЗАО "Вента", ОАО "Холдинговая компания "Электрозавод" и ОАО "Ижора- Металл" поставят узлы и агрегаты для 1-го блока Нововоронежской АЭС-2 на общую сумму 646 млн рублей. "АЭМ-Технологии", ЦКБМ, ОАО "Балткран", "Электрозавод", ЗАО "Вента" и "Научно-производственное объединение по технологии машиностроения" поставят продукцию для Ленинградской АЭС-2 на 1,96 млрд рублей.

Кроме того, подготовлен договор с ЗАО "ТТМ" на производство для Калининской АЭС перегрузочной машины на 143 млн рублей, с "АЭМ- Технологиями" заключен договор на изготовление компонентов реактора на 21 млн рублей.

В стадии согласования находится договор на производство для этой же станции крышки корпуса реактора с ОАО "Ижорские заводы" ("дочка" ОМЗ), добавил представитель "Атомэнергопрома".

ОАО "Атомэнергопром" выступает агентом по закупке монопольно производимого оборудования длительного цикла изготовления для атомных электростанций, возводимых в РФ и за рубежом.