5 июня 2009

Горнодобывающая компания Rio Tinto отказалась от инвестиций китайской Chinalco

Третья по величине в мире австралийско-британская горнодобывающая компания Rio Tinto Group отменила достигнутые ею ранее соглашения с китайским алюминиевым гигантом Chinalco об инвестировании в группу 19,5 миллиарда долларов, сообщило в пятницу агентство Франс Пресс.

Вместо этого, как отмечает агентство, Rio Tinto Group намерена выпустить новые акции на сумму 15,2 миллиарда долларов.

Соглашение между Rio Tinto Group и китайским Chinalco было достигнуто в феврале текущего года. Вложение 19,5 миллиарда долларов с китайской стороны должно было стать крупнейшей в истории Китая инвестицией в иностранную компанию. Планировалось, что Rio и Chinalco инвестируют 12,3 миллиарда долларов в совместный бизнес по добыче алюминия, меди и железной руды. Данное соглашение могло существенно увеличить фонды в условиях, когда финансовые рынки находятся в бедственном положении, и способствовать уменьшению объема долга Rio Tinto.

За прошедший год компании удалось сократить чистый долг до 38,67 миллиарда долларов с зафиксированного годом ранее показателя в 45,19 миллиарда долларов. Чистая прибыль Rio Tinto Group по итогам 2008 года сократилась почти в 2 раза и составила 3,68 миллиарда долларов против 7,31 миллиарда долларов годом ранее. При этом приток денежных средств от операций Rio Tinto в минувшем году увеличился на 64%, составив 20,67 миллиарда долларов против 12,57 миллиарда долларов в 2007 году.

Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана.