9 июня 2009

США свернули программу инспекций МАГАТЭ на своём военном ядерном объекте Y-12

Инспекции МАГАТЭ на американском военном ядерном объекте Y-12 в Окридже прекращены. В последний раз представители агентства смогли побывать здесь 15 апреля 2009 года, пишет Knoxville News Sentinel.

В течение долгих лет Y-12 служил примером открытости американской ядерной программы. В 1994 году администрация Билла Клинтона на добровольной основе поместила 10 тонн оружейного урана, хранившегося в Окридже, под гарантии МАГАТЭ. Естественно, этот уран ранее был признан избыточным для военных нужд США.

Инспектора прибывали на Y-12 каждый месяц. Теперь этому положен конец. Как утверждают в национальном управлении США по ядерной безопасности, на этом заводе более нет делящихся материалов, поставленных под гарантии.

Формальной причиной для завершения инспекций стали намерения американской стороны демонтировать здание 9720-5, в котором хранился проверяемый уран. Теперь этот материал будет перевезен в новый окриджский комплекс HEUFM (хранилище ВОУ), где проведение инспекций МАГАТЭ не предполагается.

Отныне международному сообществу придётся верить американцам на слово в том, что их избыточный оружейный уран не будет возвращён в военную программу. По плутонию ситуация пока что остаётся более спокойной - как минимум, две тонны плутония продолжают контролироваться МАГАТЭ на объекте в Саванна-Ривер.