Судебные документы, раскрытые в США на прошлой неделе, утверждают, что японский гангстер Такеси Эбисава якобы намеревался продать из Мьянмы крупные партии делящихся материалов Ирану для его военной ядерной программы.
Эбисава, которого в США называют "главой криминального синдиката "Якудза", был также вовлечён в торговлю наркотиками и оружием, за что, скорее всего, получит по заслугам.
В судебных документах утверждается, что в начале 2020 года Эбисава связался со своими торговыми партнёрами и сообщил, что имеет доступ к большому количеству ядерных материалов и готов их продать.
Один из двоих собеседников японского гангстера был на самом деле работавшим под прикрытием агентом управления по борьбе с наркотиками (DEA) США. Второй собеседник также был связан с DEA (он поставлял управлению информацию). С этого момента началась игра. Агенты DEA связали Эбисаву с человеком, выдававшим себя за иранского генерала, закупающего материалы для военной ядерной программы. В свою очередь, гангстер сообщил, что ядерный материал (уран, торий, а впоследствии ещё и плутоний) находится в распоряжении некоей этнической повстанческой группировки в Мьянме.
Обсуждавшиеся количества делящегося материала расходятся, но в целом они были достаточно большие. Так, в сентябре 2020 года Эбисава выразил готовность поставить 50 тонн урана и тория за 6,85 миллиона долларов.
В качестве доказательства наличия материалов японский гангстер пересылал фотографии со счётчиком Гейгера. В опубликованных судебных документах приводятся три такие фотографии.
Агенты DEA сумели убедить Эбисаву и его сообщников вывезти образцы делящихся материалов из Мьянмы в Таиланд, где эти образцы были перехвачены таиландской полицией. Сам Эбисава был в апреле 2022 года арестован в Нью-Йорке по обвинению в контрабанде наркотиков. Про обвинение в незаконной торговле ядерными материалами стало известно только сейчас.
В этом случае остаётся вопрос, почему информация о планах Такеси Эбисавы стать ядерным контрабандистом была обнародована только сейчас, а не в 2022 году. Вариант ответа - мишенью выступает не японский гангстер, а Мьянма и её желание развивать атомную отрасль.
Тема наличия у Мьянмы тайной военной ядерной программы в западных СМИ всплывает с завидной периодичностью. Например, в 2009 году распространялись утверждения о секретных ядерных объектах, полученные со слов мьянманских перебежчиков.
Хотя доказательств этому не было найдено, Мьянма была вынуждена временно отказаться от планов по гражданской атомной программе из-за "недопонимания" мировым сообществом её целей.
Нужно добавить, что и в прошлом, и сейчас естественным партнёром Мьянмы в деле создания мирной атомной отрасли выступает Россия. Но как только в двухстороннем сотрудничестве намечается прогресс, в западных СМИ начинают появляться публикации с обвинениями Мьянмы в военном атомном интересе.