9 июня 2009

В НИИАР обсужден ход работ по созданию системы топливообеспечения реактора БН-800

ОАО «ГНЦ НИИ атомных реакторов» в г. Димитровграде Ульяновской области состоялось рабочее совещание по созданию системы топливообеспечения реактора на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС. В совещании приняли участие представители заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, заместитель генерального директора концерна «Энергоатом» Олег Сараев, директор Департамента атомного энергопромышленного комплекса ГК «Росатом» Борис Силин, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк, исполнительный директор Дирекции по созданию топлива для реактора БН-800 ОАО «ТВЭЛ и Андрей Глазов. Как сообщили в НИИАР, представители «Росатом» совершили технический визит на реакторную установку МИР, посетили комплекс обращения с РАО, отделение реакторного материаловедения, побывали на участке производства изотопа йода-131.

В химико-технологическом отделении члены рабочей группы наблюдали процесс автоматического изготовления макетов твэлов с виброуплотненным топливом реактора БН-600. На совещании представители «Росатома» совместно с руководством института обсудили вопросы использования научно-исследовательских и производственных возможностей НИИАР в программах развития атомной отрасли России. Рассмотрено также состояние работ, проводимых в настоящее время на площадке НИИАР по созданию системы топливообеспечения реактора БН-800 Белоярской АЭС, пуск которого запланирован на 2012 год. По итогам совещания подготовлен перечень проблемных вопросов по модернизации комплекса для изготовления твэлов и тепловыделяющих сборок из виброуплотненного МОКС-топлива.

В реализации проекта по созданию производства виброуплотненного МОКС-топлива для реактора БН-800, кроме НИИАР участвуют Горно-химический комбинат, «СвердНИИхиммаш», Головной институт ВНИПИЭТ, концерн «Энергоатом», корпорация «ТВЭЛ». Предполагается, что производство гранулята для МОКС-топлива будет размещено внутри горных выработок ГХК, а изготовлением виброуплотненных твэлов и ТВС из этого гранулята будет заниматься НИИАР. В настоящее время ведется проектирование завода и согласование эскизных проектов оборудования. Технология виброуплотнения, разрабатываемая в НИИАР, является одним из компонентов, составляющих комплекс возможных технологий замкнутого топливного цикла реакторов на быстрых нейтронах. На площадке института работает реактор БОР-60, использующий виброуплотненное МОКС-топливо, и проводятся исследования в обоснование замкнутого топливного цикла быстрых реакторов.