9 июня 2009

Продлен срок действия лицензии на эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Вогтль»

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) продлила срок действия лицензии на эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Вогтль» на двадцать лет. Как отмечается в сообщении NRC, срок действия обновленной лицензии истекает 16 января 2047 года - для энергоблока №1 и 9 февраля 2049 года - для энергоблока №2. Решение о продлении эксплуатации энергоблоков АЭС «Вогтль» было принято после рассмотрения направленных «Southern Nuclear Operating Co.» 27 июня 2007 года результатов оценки воздействия на окружающую среду и заявки на продление срока службы. Общественные слушания в отношении результатов ОВОС были проведены в сентябре 2007 года и июне 2008 года.

В декабре 2008 года NRC выдала положительное заключение по проведенной ОВОС. В апреле, после завершения оценки систем безопасности АЭС, надзорный орган вынес решение о возможности продления лицензии на эксплуатацию, поскольку эксплуатирующая компания продемонстрировала способность «успешно решать задачи, возникающие в процессе длительной эксплуатации». 10 апреля Консультативный комитет по вопросам безопасной эксплуатации реакторов рекомендовал продлить срок действия лицензии на эксплуатацию АЭС «Вогтль». В составе АЭС «Вогтль» эксплуатируется два энергоблока с реакторами с водой под давлением (PWR).

«Southern Nuclear Operating Co.» принадлежит 45,7% акций эксплуатирующихся в настоящее время двух энергоблоков АЭС «Вогтль» мощностью 1215 МВт каждый. Остальные акции распределяются следующим образом: «Oglethorpe Power» - 30%, Управление коммунального электроснабжения Джорджии - 22,7%, «Dalton Utilities» - 1,6%. На площадке станции планируется построить еще два энергоблока. В марте 2008 года «Southern Nuclear Operating Co.» от имени владельцев АЭС «Вогтль» направила заявку на получение комбинированной лицензии на сооружение и эксплуатацию двух новых энергоблоков, которые могут быть пущены в 2016 и 2017 гг., соответственно.