15 июня 2009

США утилизируют 43, а не 34 тонны избыточного оружейного плутония

Количество оружейного плутония, запланированного к переработке в MOX-топливо на американском заводе MFFF в Саванна-Ривер, возрастёт с 34 до 43 тонн.

Строительство MFFF по французским технологиям ведётся во исполнение российско-американского соглашения СОУП, которое требует от Москвы и Вашингтона безвозвратно утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, признанного избыточным для нужд национальной безопасности.

В России утилизация будет происходить путём выжигания плутония в активных зонах быстрых натриевых реакторов БН-600 и БН-800. В Соединённых Штатах текущая стратегия предполагает использовать плутоний в составе MOX-топлива для легководных реакторов.

Администрация Барака Обамы в одностороннем порядке планирует расширить свою квоту и довести её до 43 тонн. Официальное уведомление об этом было передано в национальное управление США по ядерной безопасности, отвечающее за плутониевую программу.

На заводе одобряют намерения Обамы, так как они позволят обеспечить MFFF работой ещё на несколько лет после завершения утилизации первоначальных 34 тонн. В то же время, публичные высказывания представителей завода выглядят осторожными. В них напоминается о разнице между предназначенным и планируемым к утилизации плутониями.

34 тонны плутония, которые в обязательном порядке должны пройти через MFFF и превратиться в MOX-топливо, уже сейчас хранятся на нескольких специально выделенных для этой цели объектах, в том числе, на заводе "Pantex" (Техас) и на площадке в Саванна-Ривер. О том, где находятся девять дополнительных тонн плутония, сказать пока ничего нельзя.

MOX-завод в Саванна-Ривер начнёт работу в 2016 году. Первые коммерческие поставки уран-плутониевого топлива для американских АЭС запланированы на 2018 год.

Производительность завода составит около 3,5 тонн плутония в год. Таким образом, 34 тонны оружейного плутония будут перерабатываться в течение почти 10 лет, а переработка 9 дополнительных тонн позволит продлить срок эксплуатации завода ещё на 2-3 года.

По оценкам, общие запасы плутония оружейного качества в Соединённых Штатах составляют порядка 100 тонн, включая материал, утилизируемый по соглашению с Россией. Избыточным для нужд национальной безопасности плутоний становится по мере сокращения ядерных арсеналов.