Министерство энергетики США распространило предложение атомным компаниям подавать заявки на доступ к оружейному плутонию, признанному избыточным для военных нужд, для использования его в своих реакторных проектах.
Такую информацию опубликовала британская газета Financial Times, имевшая возможность ознакомиться с текстом документа. В нём говорится, что министерство готово выделить до 19 тонн плутония.
Напомним, что по различным оценкам общее количество избыточного плутония в США составляет порядка 62 тонн.
О возможности передачи гражданской отрасли части запасов избыточного плутония говорилось в майских указах президента США Дональда Трампа, посвящённых атомной энергетике.
В августе 2025 года появились первые конкретные сообщения о планах по передаче, причём называлось количество до 20 тонн.
Утверждалось также, что плутоний будет передаваться отрасли бесплатно или по низкой цене, но компании-получатели должны взять на себя ответственность за его транспортировку, а также за расходы, связанные с его будущим использованием в реакторах.
Financial Times называет две компании, которые якобы уже выразили интерес к плутонию - это американская Oklo и французская Newcleo.
На данный момент нет понимания, какими количествами плутония интересуются обе компании и где они планируют изготавливать из него ядерное топливо.
О текущем положении дел в компании Oklo, получившей известность в своё время благодаря новаторскому проекту микрореактора Autora, британская газета высказалась так:
"Компания по ядерным технологиям Oklo не имеет доходов, лицензии на эксплуатацию реакторов и обязательных контрактов на поставку электроэнергии.
Но это не помешало стартапу из Кремниевой долины подхватить волну энтузиазма инвесторов, в результате чего его рыночная стоимость на фондовом рынке превысила 20 миллиардов долларов, увеличившись более чем на 500% с начала года".