20 апреля 2015

СХК: американцы убедились, что в Северске оружейного плутония нет

Делегация американских наблюдателей убедилась в том, что Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома полностью вывез в Федеральное хранилище ядерных материалов ядерно-оружейный плутоний, сообщает в пятницу корпоративное издание предприятия "Новое время".

По данным издания, СХК посетила делегация наблюдателей в рамках межправительственного соглашения "О сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний" (РСПП). В состав делегации вошли представители Минобороны США и специалисты национальных лабораторий министерства энергетики США.

"Во время визита были проведены согласованные процедуры наблюдения, получено подтверждение, что плутоний, подпадающий под действие межправительственного соглашения, вывезен с территории СХК (не находится в хранилище комбината)",

– пишет "Новое время". По данным СХК, это посещение стало завершающим в рамках соглашений между РФ и США по РСПП на площадке северского предприятия. С 2002 года американцы совершили 25 наблюдательных визитов на хранилище плутония СХК.

"Задача этого взаимодействия – подтвердить американской стороне, что РФ более не нарабатывает ядерный материал в виде плутония для использования в военных целях, а, напротив, тщательно учитывает и надежно хранит его. В конце 2014 года ядерно-опасный материал был перемещен с территории СХК в Федеральное хранилище ядерных материалов",

– сообщает газета.

В 1990-2008 годах на СХК были остановлены пять уран-графитовых реакторов, в том числе четыре двухцелевых, на которых нарабатывался оружейный плутоний. Глава предприятия Сергей Точилин сообщал, что вывод их из эксплуатации завершится к 2030 году.