28 декабря 2015

США переклассифицируют шесть тонн оружейного плутония как отходы

Наземная часть комплекса WIPP

Правительство США планирует классифицировать шесть тонн избыточного оружейного плутония как отходы, передаёт "Reuters".

Шесть тонн плутония, хранящиеся в настоящее время в Южной Каролине, будут после переклассификации перемещены на комплекс WIPP (Waste Isolation Pilot Plant) - опытный завод, предназначенный для изоляции долгоживущих трансурановых отходов.

В сообщении министерства энергетики, на которое ссылается "Reuters", захоронение шести тонн плутония в WIPP названо "предпочтительной альтернативой".

Агентство отмечает, что данный шаг стал признаком того, что министерство может отказаться от проекта по строительству MOX-завода для утилизации в энергетических реакторах 34 тонн оружейного плутония по соглашению СОУП.

Агентство также приводит комментарий общественного активиста из организации "SRS Watch" о том, что министерство "создаст прецедент" для признания плутония отходами, а не коммерческим продуктом.

В национальном управлении по ядерной безопасности (NNSA) США утверждают, что решение по шести тоннам нельзя считать признаком изменения планов министерства по 34 тоннам, подлежащим утилизации в рамках СОУП.