Мы еще раз вспомнили все события ушедшего года и хотим напомнить вам топ-10 главных.
1. Сотрудники ХМЗ изготовили твэлы с РЕМИКС-топливом.
Суть РЕМИКС-топлива состоит в том, чтобы из отработанного ядерного топлива тепловых реакторов уран и плутоний выделять совместно в смеси. И эту смесь уже после очищения от актиноидов и продуктов деления возвращать обратно в ядерно-топливный цикл с добавлением расчетного количества урана. Технология была предложена предприятием Росатома - Радиевым институтом им. В.Г.Хлопина. Выполнить эту задачу поручили именно работникам Сибирского химического комбината, т.к. они обладают необходимыми компетенциями
2. Топливо, изготовленное на СХК, успешно прошло реакторные испытания на Белоярской АЭС
Всего в АО «СХК» разработаны, изготовлены и установлены в реактор БН-600 третьего энергоблока Белоярской АЭС на реакторные испытания 15 экспериментальных ТВС со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП). Они отличаются между собой типоразмерами твэлов и конструкционными материалами. В ходе реакторных испытаний экспериментальные тепловыделяющие сборки с новым видом топлива прошли облучение в активной зоне реактора на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности Белоярской АЭС. Полученные результаты дают основание для продолжения работ по обоснованию использования топлива при создании реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» и пристанционных модулей по производству плотного топлива опытно-демонстрационного энергокомплекса, строящегося на промышленной площадке АО «СХК» в ЗАТО Северск.
3. Завершено тестирование аффинажного стенда для отработки технологии по переработке ОЯТ
На аффинажном экстракционно-кристаллизационном стенде радиохимического завода завершены запланированные на 2016 год эксперименты по отработке технологии для модуля переработки отработавшего ядерного топлива ОДЭК в рамках отраслевого проекта «Прорыв». Результатом научно-исследовательской работы 2016 года стала успешная обкатка на урановых и проверка стенда на уран-плутониевых растворах с соблюдением всех требований ядерной и радиационной безопасности, что позволило получить первые результаты полномасштабных экспериментов в обоснование предложенной технологии для создаваемого модуля переработки ОЯТ ОДЭК. Аффинажный стенд, созданный на СХК, – единственный в России, который может работать с уран-плутониевыми растворами, а не только с ураном. Он также отличается высокой степенью автоматизации и безопасным исполнением оборудования.
4. СХК завершил выполнение Гособоронзаказа
Госкорпорация «Росатом» приняла решение об останове химико-металлургического завода (ХМЗ) с последующим выводом из эксплуатации. Часть персонала ХМЗ будет задействована при выполнении работ по переводу производства в ядерно-безопасное состояние. Другая часть персонала ХМЗ, обладающего критичными для Топливной компании ТВЭЛ компетенциями по работе с высокообогащенным ураном, плутонием, оборотными продуктами их переработки и высокоактивными РАО, планируется перевести в штат создаваемого на СХК опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК).
5. СХК досрочно завершил годовые работы по консервации бассейнов-хранилищ жидких радиоактивных отходов Б-1 и Б-25
В 2016 году на радиохимическом заводе СХК приступили ко второму этапу консервации бассейна Б-1. В настоящее время идет его дальнейшая консервация: в частности, акваторию бассейна засыпают щебнем и формируют глиняный защитный экран. Работы, запланированные на 2016 год, завершены досрочно. Контракт между Госкорпорацией «Росатом» и СХК в 2016 году был заключен также на проведение работ по созданию инфраструктуры (зданий и сооружений), предшествующей консервации бассейна-хранилища жидких радиоактивных отходов Б-25. Специалисты прокладывают линии электроснабжения, строят трубопровод специальной канализации, возводят временные здания автомойки, перекачивающей станции и т.д. Работы по созданию инфраструктуры завершатся в 2017 году. В конце 2017 года Госкорпорация планирует объявить конкурс на проведение практических работ по консервации бассейна Б-25.
6. СХК получил первую партию оборудования для модернизации системы радиационного контроля
В Северск поступили две метеостанции, 22 комплекса оборудования GPS для передачи данных по сотовой связи между постами и три пункта сбора данных (центральный, резервный и запасной). Досрочно получено оборудование следующего этапа поставок: 2 комплекта средств измерений для постов радиационного контроля атмосферного воздуха, 2 комплекта для поста радиационного контроля сточных вод и 2 установки радиационной гамма-съемки на местности, позволяющие обеспечить измерение мощности дозы гамма излучения по пути следования автомобиля. Поставка заключительной части оборудования для модернизации постов АСКРО ожидается в январе 2017 года.
7. Форум-диалог в Северске собрал более 350 участников
Форум-диалог «Путь к успешному будущему – через согласие», состоявшийся в Северске 24 июня, собрал более 350 участников – учителей, врачей, производственников, силовиков, строителей, ветеранов, многих других представителей гражданского сообщества закрытого города. В рамках форума были заданы различные вопросы: от социальной защищенности пенсионеров и бюджетной обеспеченности жителей ЗАТО до состояния мирового ядерного рынка и темпов роста ядерной энергетики Китая. После форума-диалога многие его участники отмечали, что почерпнули много полезной для себя информации, прояснили многие вопросы.
8. На ОДЭК работал студенческий стройотряд
Летом 2016 года на строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса впервые работал студенческий строительный отряд. На объектах ОДЭК было задействовано шесть молодежных стройотрядов, объединивших в общей сложности 126 человек. Самый большой отряд – 91 человек сформирован из студентов двух красноярских вузов – Сибирского федерального и Сибирского государственного аэрокосмического университета. Также представлены и северчане – студенты Северского технологического института НИЯУ МИФИ и Северского промышленного колледжа. Студенты считают стройку исторической, и с огромным желанием и энтузиазмом записывались в отряды.
9. В Северске установлено 50 спортивных комплексов
Во дворах жилых домов и возле спортивных объектов города появились спортивные площадки с современными турниками, гимнастическими брусьями и силовыми тренажерами, установленные по инициативе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».
10. СХК при поддержке топливной компании «ТВЭЛ» выделил пять миллионов рублей на оснащение сетевых лабораторий «Школьного технопарка» Северска.
Первая партия оборудования для школьных лабораторий была передана руководству северской школы №198 в декабре. Оборудование предназначено для химико-биологической лаборатории. В ближайшее время при поддержке АО «СХК» в Северском физико-математическом лицее откроются сразу две лаборатории: экологического мониторинга, робототехники и искусственного интеллекта. Лаборатория программируемых методов обработки материалов начнет работать в 196-й школе, лаборатория конструирования - в Северской гимназии.