2 февраля 2021

Музей ГХК вошёл в ТОП-10 конкурса корпоративных музеев России

ГХК ГХК

Экспозиционно-информационный центр Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) уверенно вошёл в десятку корпоративных музеев страны, получивших максимальную общественную поддержку. Набрав в голосовании 656 голосов, музей ГХК находится на пятом месте.

Всего в номинации «Общественное признание» Всероссийского конкурса корпоративных музеев участвовала 61 организация, в том числе музеи РЖД, Газпрома, Ингосстраха и т.д.

Небольшие музеи отдельных предприятий также боролись за попадание в десятку, и это удалось ещё пяти таким организациям. Далее победителя номинации определит комиссия конкурса.

Музей ГХК создан в 2010 году, его открытие для посетителей состоялось 26 февраля, в день 60-летия предприятия. Общая площадь - около 800 м2. Экспозиция позволяет увидеть секретное атомное предприятие в миниатюре, познакомится с его основными производствами. В музее ГХК проводятся экскурсии, на которых посетители могут погрузиться в глубины подгорной части ГХК, совершить небольшое путешествие в кинотеатре-электричке, наглядно увидеть принцип работы атомного реактора и химического производства.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.