15 июня 2009

Гамбург раскрыл статистику перевозок ядерных материалов через свой порт

Власти германского города Гамбург частично раскрыли статистику по перевозке ядерных материалов через гамбургский морской порт в период с мая 2004 года по апрель 2009 года.

Как следует из этих данных, Гамбург остаётся одним из крупнейших перевалочных пунктов в логистической цепи поставок топлива и сырья для атомной энергетики. Только в этом году в срок до 6 мая через гамбургский порт прошла 61 партия грузов с делящимися материалами для получателей в разных концах света.

В 59 случаях речь идёт о транспортировке урана в форме диоксида или гексафторида. В марте через Гамбург прошла следовавшая в Швецию партия ОЯТ с испанской АЭС "Алмараз". А в апреле гамбургский порт принял MOX-сборки бельгийского изготовления, предназначенные для германской АЭС "Брокдорф".

В списке компаний, работающих через Гамбург, можно видеть известные имена. Это французская группа AREVA, корпорация URENCO, "Вестингауз", а также российские "Техснабэкспорт" и машиностроительный завод (Электросталь).

Получателем российских грузов, идущих через Гамбург, чаще всего выступает компания "Advanced Nuclear Fuels", расположенная в германском Лингене и принадлежащая "AREVA NP". Урановая продукция в форме диоксида из МСЗ прошла через Гамбург и на швейцарскую АЭС "Безнау".

Массы ядерных материалов, прошедших Гамбург транзитом, в официальной справке, подготовленной городскими властями, не приводятся.