26 марта 2021

Европейская партия оборудования отправлена из порта Гамбурга на АЭС "Куданкулам"

Оборудование для АЭС «Куданкулам», изготовленное европейскими поставщиками АО АСЭ, было загружено в порту Гамбурга на судно «Industrial Ruby» и отправлено в Индию.

Судно «Industrial Ruby» с двадцать четвертой партией оборудования вышло из порта Санкт-Петербурга 16 марта 2021 года и на пути в Индию зашло в порт Гамбурга. Закрытие из-за пандемии европейских границ во многом осложняло процессы проведения приемки оборудования, но вместе с индийским заказчиком и европейскими поставщиками решение было найдено. Результатом стала отгрузка принятого оборудования на площадку сооружения АЭС «Куданкулам».

В рамках проекта сооружения АЭС «Куданкулам» оборудование из европейских стран, как правило, поставляется контейнерами. Эта партия —неконтейнерная, в ее составе оборудование производства Венгрии, Чехии, Словакии и других европейских поставщиков: насосы, вентиляционная и трубопроводная арматура.

«В этой партии оборудования находится головной образец циркуляционного насоса основной охлаждающей воды нового типа, изготовленный компанией Ganz EMM Ltd. (Венгрия), входящей в контур управления АО „Атомэнергомаш“ — машиностроительного дивизиона Госкорпорации „Росатом“. Это первый в практике строительства АЭС по российским проектам насос для системы основной охлаждающей воды с превалирующим применением дуплексных и супердуплексных сталей, особо стойких к коррозионному воздействию воды тропических морей, — отметил первый заместитель директора по проектам в Индии — технический директор АО АСЭ Александр Кваша, — он уникален в связи с особенностями конструкции, предназначенной для эксплуатации в условиях морского тропического климата».

Судно покинуло порт Гамбурга 22 марта. Прибытие этой партии оборудования в порт в Республике Индия ожидается во второй декаде апреля 2021 года.