15 июня 2009

Финансово-экономические результаты деятельности ОАО «ВПО «ТОЧМАШ» в 2008 году

По итогам работы в 2008 году ОАО «ВПО «ТОЧМАШ» (100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром»), входящего в контур управления ОАО «Инжиниринговый центр "Русская газовая центрифуга" (структура ОАО «Атомэнергопром»), увеличилась выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг по сравнению с 2007 годом на 15% и составила 4 176 млн рублей.

Рост объема реализованной продукции, в основном, был обусловлен увеличением объемов заказов на основную продукцию предприятия – газовые центрифуги для разделения изотопов урана, а также ростом числа договоров на другую продукцию предприятия.

«2008 год стал для нас довольно успешным, - пояснил директор предприятия Юрий Замбин. - В первую очередь, это связано с завершением процесса акционирования и нашим закреплением в структуре ОАО «Атомэнергопром». Благодаря этому более чёткой стала система взаимоотношений между предприятиями ядерно-топливного цикла. В 2008 году «Точмаш» был хорошо обеспечен заказами от потребителей нашей основной продукции – газовой центрифуги. Со своей стороны мы также выполнили все договорные обязательства на высоком качественном уровне. Это, в том числе, стало причиной роста объёма реализации в прошлом году».

В структуре выпуска товарной продукции наибольший удельный вес занимают газовые центрифуги и другое оборудование для предприятий атомного энергопромышленного комплекса России. Выпуск продукции для нужд атомной промышленности в 2008 году увеличился по сравнению с 2007 годом на 24%.

По словам Юрия Замбина, «в прошлом году мы успешно вели освоение новых моделей газовых центрифуг и другой продукции для атомной отрасли страны».

Чистая прибыль предприятия увеличилась в 2008 году на 59% и составила 211,2 млн рублей. На 11,8% выросла производительность труда.