16 июня 2009

ОАО «ОКБМ Африкантов» представило разработки реакторов малой мощности на конференции Ядерного общества Канады

С 31 мая по 3 июня 2009 года в г. Калгари, штат Альберта, Канада, проходила 30-я ежегодная конференция Ядерного общества Канады. Специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов» приняли участие в конференции с докладом «Источники электрической и тепловой энергии на базе ядерных судовых технологий», представив его на проходившем в рамках конференции семинаре «Фокус на Запад». В докладе описаны разработанные ОАО «ОКБМ Африкантов» реакторные установки АБВ и КЛТ в стационарном и транспортабельном (плавучем) вариантах. К докладу проявили интерес многие участники семинара, в том числе представители компании «Atomic Energy of Canada Ltd», занимающейся эксплуатацией и проектированием атомных электростанций в Канаде.

На семинаре также были рассмотрены проекты реакторных установок малой мощности, разрабатываемые в мире. В числе участников конференции были компании из США, Японии, Франции и других стран.

Справка

В канадской провинции Альберта широко обсуждаются применение различных энергоисточников для добычи нефти из битумных песков, которыми богата данная провинция. Один из вариантов энергоисточников – атомные установки малой мощности, рынок которых в настоящее время становится все более широким во всем мире. Канадское Ядерное общество активно выступает за применение ядерной энергии для нефтедобывающей промышленности провинции Альберта, и одним из результатов этой работы стала Ежегодная конференция.

ОАО «ОКБМ Африкантов» входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. 100% акций ОАО «Атомэнергопром» принадлежат Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».