17 июня 2009

С базы ВМФ в Гремихе вывезена вторая партия ОЯТ утилизированных атомных подлодок

17 июня с береговой базы ВМФ России «Гремиха» состоялась отгрузка и вывоз отработавшего ядерного топлива утилизированных в 1960-х годах атомных подлодок первого поколения, которое хранилось более 30 лет в спецконтейнерах на берегу, сообщили в ГК «Росатом». Тепловыделяющие сборки были извлечены из контейнеров, перечехлованы и помещены в шесть специальных транспортных контейнеров. Всего было вывезено 294 кондиционных ТВС. Первая партия сборок в таком же количестве была вывезена в декабре 2008 года. Таким образом, с базы в Гремихе вывезены все кондиционные ТВС. До конца 2010 года планируется вывезти и все некондиционное топливо.

Специально для вывоза скопившегося за несколько десятилетий ОЯТ атомных подлодок по заказу «Росатома» был переоборудован теплоход атомно-технического обеспечения «Серебрянка» (принадлежит «Атомфлоту»), который ранее предназначался только для перевозки жидких РАО. Модернизация теплохода была профинансирована «Росатомом». Заказчиком выступило ФГУП «СевРАО», подрядчиком - ФГУП «Атомфлот», стоимость модернизации составила 38 млн. рублей. До 2012 года «Серебрянка» вывезет на переработку все облученное топливо, в том числе, отдельные выемные части жидкометаллических реакторов АПЛ, хранящиеся на Гремихе. Вывоз на переработку ОЯТ атомных подлодок с другой бывшей базы ВМФ в Губе Андреева «Росатом» планирует завершить до 2015 года.

Подготовка и вывоз ОЯТ атомных подлодок с Гремихи осуществляется в рамках федеральной целевой программы по утилизации АПЛ при финансовой и технической поддержке Комиссариата по атомной энергии Франции, ГК «Росатом» и РНЦ «Курчатовский институт». Объем средств, выделяемых Францией в рамках реализации международной программы «Глобальное партнерство» с 2009 по 2012 годы составит 7 млн. евро ежегодно. «Вывоз ОЯТ на последующую переработку – это не разовая акция, а продолжение масштабной программы по минимизации последствий атомного наследия советских времен на экологию страны, направленной на обеспечение ядерной и радиационной безопасности Северо-Западного региона России», - подчеркнули в «Росатоме».