18 июня 2009

Международный форум АТОМЭКСПО стал титульной международной выставочной и деловой площадкой российской атомной отрасли

Atomic-Energy.ru

В Москве, с 26 по 28 мая в ЦВК «Экспоцентр» прошел Международный форум «АТОМЭКСПО 2009», на котором обсуждались вопросы сотрудничества в период мирового финансового кризиса. Тематика форума неслучайна - уверенное развитие атомной энергетики на фоне кризисных явлений повышает привлекательность работы с предприятиями отрасли для компаний, заинтересованных в расширении своих бизнес-возможностей.

«АТОМЭКСПО 2009» – это отличный форум, где лидеры атомной отрасли всего мира встречаются на одной площадке, обмениваются мнениями о развитии атомной промышленности, а также о современном сценарии ядерного ренессанса, когда быстрыми темпами увеличиваются общие потребности в атомной энергии, – заявил в ходе АТОМЭКСПО Председатель Индийской корпорации по атомной энергии др.С.К. Джейн. Это лишь один из множества позитивных отзывов руководителей зарубежных компаний и делегаций по итогам прошедшего Форума «АТОМЭКСПО 2009».

Масштаб первого российского Международного форума по атомной энергетике стал по-настоящему впечатляющим. В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ Константин Зайцев. В первый день работы с экспозицией выставки ознакомился заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Собянин, подтвердивший в своем выступлении перед участниками Конгресса первоочередное внимание Правительства к развитию атомной отрасли.

Ключевое событие Форума – Конгресс, где, в рамках пленарного заседания, помимо перечисленных гостей, выступили генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, исполнительный директор ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров, председатель Nuclear Power Corp. of India Ltd (NPCIL) др. С.К. Джейн, президент AREVA NP Люк Урсель, Президент Японского форума атомной промышленности Такуя Хаттори, заместитель директора по технологии Toshiba Power Systems Такахико Иикура, вице-президент China National Nuclear Corporation (CNNC) Ян Чжанли, исполнительный директор сектора энергетики Siemens AG Д-р Михаэль Зюсс, старший вице-президент Alstom Ги Шардон и др.

В своем выступлении генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что «Росатом» готов рассматривать различные варианты сотрудничества с зарубежными партнерами.

«Первым примером инвестиционного вложения может стать Турция, - заявил он. – В ближайшее время мы ожидаем ответ на тендерное предложение по строительству АЭС в Турции, где мы готовы не только строить, но и инвестировать».

Еще один потенциальный проект совместного инвестирования - это Балтийская АЭС, где 50% плюс одна акция будет принадлежать «Росатому», 50% минус одна акция – зарубежным партнерам. Глава «Росатома» подтвердил, что генеральным подрядчиком строительства Балтийской АЭС выступит ЗАО «Атомстройэкспорт».

Один из основных показателей эффективности Форума – насыщенность деловой программы, которая стала очередным подтверждением международного уровня «АТОМЭКСПО-2009». Достаточно сказать, что на его площадке состоялось подписание ряда международных соглашений ОАО «Техснабэкспорт». Речь идет о двух контрактах с компаниями Японии и США, которые предусматривают коммерческие поставки низкообогащенного урана. Среди них – контракт с японской компанией Chubu Electric Power, которая управляет АЭС Хамаока на острове Хонсю, и контракт с американской компанией Fuelco LLC, представляющей интересы фирм PG&E, Ameren Corp и Luminant. Ожидается, что общий объем поставок в Японию до 2022 года составит около $100 млн. Стоимость контракта, предусматривающего поставки обогащенного урана на рынок США в 2014-2020 годах, составила более 1 млрд. долларов.

В выставке, проходившей одновременно с Конгрессом, приняли участие мировые лидеры атомной промышленности. Помимо госкорпорации «Росатом», представившей единую экспозицию своих предприятий (ОАО «Атомэнергопром», ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «АРМЗ» ОАО «Концерн Энергоатом» и др.), свои стенды представили такие компании, как Alstom, AREVA, Siemens, Nukem Technologies, NPCIL, CNNC, CGNPC, Казатомпром и др. Кроме того, в выставке «АТОМЭКСПО-2009» приняли участие российские компании и организации – партнеры отраслевых предприятий, среди которых «Объединенная Промышленная Корпорация», Холдинг «Титан-2», ТПК «Нефтегазовые системы», «Русполимет», «Чеховский завод энергетического машиностроения», «Балткран», «Подольсккабель», «Сатурн – Газовые турбины», «AVEVA» и другие.

В целом же статистика говорит о том, что «АТОМЭКСПО-2009» посетило почти 4 тысячи человек, из которых более тысячи стали участниками Конгресса и проходивших в его рамках секций и круглых столов. «Эти показатели нас удовлетворили, - сказал Николай Доронин, генеральный директор ОАО «Атомэкспо», компании-устроителя Форума, - но «АТОМЭКСПО-2010» уже не за горами, и я считаю, что потенциал дальнейшего развития титульной выставочно-деловой площадки российской атомной отрасли можно и нужно использовать в интересах госкорпорации «Росатом», каждого из отраслевых предприятий. Кроме того, считаю важным, что площадка Форума оказалась удобной и эффективной для предприятий-партнеров и поставщиков российской атомной промышленности».