19 июня 2009

На реакторе NRU продолжается подготовка к ремонту корпуса

Канадская королевская корпорация AECL обнародовала текущие результаты работ по устранению неисправностей на исследовательском реакторе NRU в лабораториях Чок-Ривер.

Реактор NRU был остановлен 15 мая 2009 года после обнаружения протечек тяжёлой воды. С первых же дней распространялась неофициальная информация о том, что состояние установки очень плохое, и её ремонт займёт несколько месяцев. Выход из строя NRU сильно ударил по мировому рынку 99Mo, так как канадский реактор являлся крупнейшим производителем этого изотопа.

По информации от AECL, 15 июня 2009 года была завершена разгрузка активной зоны NRU от топливных кассет. Персонал реактора приступил к удалению стержней СУЗ, каналов для наработки 60Co и других нетопливных элементов активной зоны.

Полная разгрузка зоны с последующим сливом из контура тяжёлой воды будет завершена до конца июня. После этого начнётся заключительное инспектирование состояния корпуса реактора с использованием методов неразрушающей диагностики.

В корпорации рассматривают поступившие предложения по восстановлению прохудившегося корпуса реактора. В лабораториях Чок-Ривер полным ходом идёт создание полномасштабной модели той части корпуса, где предполагается проведение ремонтных работ.

Потери тяжёлой воды, по состоянию на сегодня, снижены до 3-4 кг/ч. Небольшие порции вытекшей D2O испаряются, что приводит к выходу определённой концентрации трития через вентсистемы NRU. Корпорация подтверждает, что происходящие сбросы трития не представляют собой угрозы для персонала, населения и окружающей среды.

В AECL уверены, что смогут со временем устранить возникшие на NRU неисправности, однако отказываются называть конкретные сроки.

На NRU ранее уже производилась замена корпуса. Первоначальный корпус, установленный в 1957 году, был заменён на новый в 1974 году из-за развивавшейся коррозии. Канадские регуляторы довольно жёстко комментируют действия атомщиков и, в частности, задаются вопросом - почему в ходе последнего инспектирования состояния корпуса в 2004 году не было получено детальной информации о его состоянии?

Дэвид Кокс (David Cox), возглавляющий работы по ремонту NRU, отмечает, что возможны три способа восстановления алюминиевого корпуса реактора:

•наложение механических заплат на места протечек;
•устранение протечек с помощью сварки;
•напыление на корпус снаружи алюминиевого состава с целью герметизировать корпус.

Корпорация пока не может определиться с наилучшим способом ремонта. Это, в свою очередь, не может радовать регуляторов и медиков, опасающихся, что сроки простоя NRU сильно затянутся. Напомним, что во время замены корпуса в 1974 году канадский реактор был остановлен на 22 месяца.