4 апреля 2018

Канадский изотопный реактор NRU окончательно остановлен

Atomic-Energy.ru

Канадский Национальный исследовательский универсальный Universal (NRU) - один из крупнейших исследовательских реакторов в мире - был окончательно закрыт. Работа реактора была остановлена ещё в октябре 2016 года, но с тех пор и до настоящего момента он формально существовал в «ждущем» режиме.

2 апреля 2018 года оператор реактора - Канадская ядерная лаборатория (CNL) – выступила с пресс-релизом, что с 19-00 31 марта реактор считается окончательно остановленным и теперь будет находиться в состоянии выдержки до его вывода из эксплуатации.

Реактор NRU эксплуатировался с 1957 года. В 2000 году правительство Канады объявило, что реактор прекратит производство молибдена-99 с 31 октября 2016 года. В то же самое время в феврале 2015 года правительство заявило о готовности продлить работу реактора. Поэтому после приостановки его работы в 2016 году реактор находился в резерве на случай возникновения дефицита этого изотопа.

На долю NRU приходилось около 40% мирового производства изотопа молибдена-99, необходимого как исходный материал для производства технеция-99m, применяемого в ядерной медицине. После его остановки мировой спрос на этот изотоп удовлетворяют реакторы в Австралии, Нидерландах, России и ЮАР.

Помимо производства изотопов, NRU функционировал также как крупный исследовательский центр нейтронной физики, а также для обеспечения инженерных исследований и разработок для канадской ядерной энергетической программы. Реактор работал на уровнях мощности до 135 МВт и имел годовой коэффициент использования установленной мощности около 80%.

После объявления в 2000 году о прекращении производства молибдена-99 на реакторе NRU, правительство Канады объявило о поиске альтернативных источников поставок жизненно важных медицинских радиоизотопов. Одним из альтернативных вариантов является проект строительства двух реакторов MAPLE мощностью по 10 МВт в исследовательском центре Хальк Ривер.