30 ноября 2021
Атомная энергия 2.0

В Великобритании окончательно остановлен третий энергоблок АЭС «Хантерстон»

World Nuclear News World Nuclear News

26 ноября 2021 года после 46 лет эксплуатации был окончательно остановлен энергоблок №3 АЭС «Хантерстон B» с усовершенствованным газоохлаждаемым реактором AGR мощностью 490 МВт.

Находящийся на той же площадке последний оставшийся действующий энергоблок №4 с реактором такого же типа должен быть окончательно остановлен в январе 2022 года.

Строительство второй очереди АЭС «Ханстерстон» (по принятой в Великобритании системе наименований -  АЭС «Хантерстон B») с энергоблоками № 3 и 4 началось в 1968 году, а выработка электроэнергии на них началась в феврале 1976 и марте 1977 года соответственно. В 2012 году оператор EDF Energy продлил срок эксплуатации станции до марта 2023 года с возможностью далее продлить или, наоборот, сократить этот срок на период до 2 лет.

Ранее, в 2018 году, оба эти энергоблока были остановлены после того, как в ходе плановых проверок были обнаружены трещины в графите. В августе и сентябре 2020 года Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) дало разрешение EDF на перезапуск блоков 4 и 3 соответственно, и с тех пор они длительное время работали без сбоев.

В начале 2021 года оба эти энергоблока были вновь отключены для проверки состояния графита в их активных зонах. Проведённые проверки не выявили нарушений, в связи с чем 23 апреля и 5 июня блока №3 и 4 соответственно вернулись в строй.

В июне правительство Великобритании и EDF согласовали меры по безопасному и эффективному выводу из эксплуатации семи британских атомных электростанций с энергоблоками AGR, срок эксплуатации которых истекает в течение десяти лет. Имеются в виду АЭС «Торнесс» и «Хантерстон B» в Шотландии, АЭС «Дандженесс Б» в Кенте, АЭС «Хартлпул» в Тиссайде, АЭС «Хейшем» в Ланкашире и АЭС «Хинкли Пойнт В» в Сомерсете. Соглашение было подписано вскоре после того, как EDF Energy объявило об отказе перезапускать первую АЭС с реактором AGR - «Дандженесс Б». Предполагается, что процесс их вывода из эксплуатации займёт несколько десятилетий.

На первой очереди АЭС «Хантерстон», она же «Хантерстон А» (энергоблоки №1 и 2), с 1964 года эксплуатировались газоохлаждаемые реакторы первого поколения Magnox мощностью по 180 МВт каждый. Они были остановлены 31 декабря 1989 года и 31 марта 1990 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.