11 января 2022

Великобритания окончательно остановила проработавший 46 лет четвертый энергоблок АЭС «Хантерстон Б» с реактором AGR

Atomic-Energy.ru
EDF Energy Четвертый энергоблок АЭС «Хантерстон Б» с реактором AGR EDF Energy

7 января 2022 года британская компания EDF Energy сообщила об окончательной остановке энергоблока №4 АЭС «Хантерстон» (он же второй блок АЭС «Хантерстон Б») с  усовершенствованным газоохлаждаемым реактором (AGR).

Первоначально предполагалось, что энергоблок, эксплуатируемый с 1976 года, проработает 25 лет, но впоследствии срок эксплуатации был продлён до более чем 45 лет. Энергоблок №3 (первый блок АЭС «Хантерстон Б») был остановлен в ноябре 2021 года.

В пресс-релизе EDF Energy сообщается, что за время своей работы станция произвела достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить энергией каждый дом в Шотландии в течение почти 31 года.

«Вклад, который АЭС Хантерстон Б внесла в развитие страны, невозможно недооценить. Помимо обеспечения стабильной, хорошо оплачиваемой работы для тысяч людей в районе Северного Айршира, она произвела почти 300 ТВт/ч электроэнергии с нулевым уровнем выбросов углерода», - сказал директор станции Пол Форрест.

Ассоциация ядерной промышленности Великобритании отметила также, что за время своего существования АЭС «Хантерстон Б» предотвратила выброс 224 миллионов тонн углекислого газа

Оба упомянутых энергоблока ранее были остановлены в 2018 году после того, как во время плановых проверок в них были обнаружены трещины в графите. Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) в 2020 году дало разрешение на перезапуск этих блоков. Однако в 2021 году они были снова отключены от сети для проведения дальнейших проверок графита в активных зонах реакторов, после чего ONR дало разрешение на эксплуатацию этих реакторов в течение ещё 6 месяцев.

Теперь на обоих блоках АЭС «Хантерстон Б» начнётся работа по подготовке к извлечению ядерных материалов из реакторов с целью их последующей отправки в ядерный центр в Селлефилде. Этот процесс займёт 3 года, после чего EDF Energy передаст АЭС британскому Управлению по выводу из эксплуатации (NDA), дочерняя компания которого Magnox продолжит работу по выводу из эксплуатации.

Напомним, на первых двух энергоблоках АЭС «Хантерстон» (она же АЭС «Хантерстон А») в период с 1964 по 1990 годы эксплуатировались газоохлаждаемые реакторы предыдущего поколения Magnox.