14 апреля 2021

Британский регулятор разрешил полугодичную эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Хантерстон Би»

Atomic-Energy.ru
ALAMY Британская АЭС «Хантерстон Би» ALAMY

Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) предоставило EDF разрешение для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Хантерстон Би» в Северном Эйршире, Шотландия, на возобновление работы в течение ограниченного периода эксплуатации. Это будет последний период работы данной АЭС перед переходом к фазе выгрузки топлива.

Разрешение на перезапуск, которое, как сообщает ONR, следует после тщательной проверки обоснования безопасности EDF, позволяет выработку в общей сложности до 16,7 тераватт-дня для третьего блока и 16,52 тераватт-дня для четвертого блока, что сопоставимо примерно с шестью месяцами работы для каждого реактора. Данное разрешение ONR было сосредоточено на том, может ли растрескивание графитовых кладок, образующих активную зону реактора, поставить под угрозу ключевые требования ядерной безопасности.

В частности, разрешение надзорного органа Великобритании определило, что:

  • графитовые сердечники не будут препятствовать входу регулирующих стержней, тем самым гарантируя, что реакторы могут быть безопасно остановлены как при нормальных условиях, так и во время или после возможных аварийных ситуаций, включая сейсмические события;
  • охлаждение топлива и компонентов активной зоны останется адекватным как при нормальных условиях эксплуатации, так и во время или после возможных аварийных ситуаций, включая сейсмические события;
  • и риски обращения с топливом из-за растрескивания графитовой активной зоны остаются приемлемыми.

Дональд Уркхарт, исполнительный директор по операциям и заместитель главного инспектора ONR, сказал:

«Наши специальные инспекторы тщательно изучили каждое обоснование безопасности, чтобы обеспечить безопасность рабочих, местных жителей и широкой общественности. Как независимый орган регулирования атомной энергетики Великобритании, мы позволим ядерным объектам работать только если мы уверены, что это безопасно. Я удовлетворен тем, что доказательства, предоставленные EDF и оценённые нашей командой специализированных инспекторов, демонстрируют, что реакторы третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Хантерстон Би» могут работать и быть безопасно выключенными в течение этого периода работы».

АЭС «Хантерстон Би» начала свою деятельность в 1976 году, а в 2012 году EDF продлила срок эксплуатации электростанции до марта 2023 года с двухлетней оговоркой по обе стороны от этой даты. Третий и четвёртый энергоблоки АЭС «Хантерстон Би» были отключены, когда во время обычных проверок были обнаружены трещины в графитовой кладке. EDF заявила, что по-прежнему ожидает закрытия АЭС «Хантерстон Би» в 2023 году.

Графитовая кладка используется в активной зоне всех британских реакторов с газовым охлаждением AGR. Она действуют как замедлитель, помогая поддерживать ядерную реакцию, и также выполняет важную функцию ядерной безопасности.

EDF Графитовая кладка реакторов AGR EDF