18 февраля 2022

Американская Georgia Power перенесла ввод в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Вогтль” на шесть месяцев

Atomic-Energy.ru

Третий энергоблок АЭС “Вогтль” теперь должен быть введен в эксплуатацию к концу первого квартала 2023 года, а четвертый блок №4 – к четвертому кварталу 2023 года, сообщила компания Georgia Power. Кроме того, компания заявила, что ее доля в общих капитальных затратах на строительство АЭС “Вогтль” увеличилась примерно на 920 миллионов долларов США.

В октябре прошлого года Georgia Power объявила о трехмесячной задержке в графике реализации проекта строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Вогтль”, при этом дата ввода в эксплуатацию третьего энергоблока ожидалась в третьем квартале 2022 года, а четвертого – во втором квартале 2023 года.

Однако теперь компания заявила, что пуск энергоблоков будет отложен еще на 3-6 месяцев из-за неполноты отчетов об инспекции третьего энергоблока, что задержит получение некоторых необходимых разрешений от Комиссии по ядерному регулированию США.

"Мы обнаружили неполные и отсутствующие инспекционные отчеты, касающиеся большей части материалов и оборудования, установленных на третьем энергоблоке", - сказал Томас Фэннинг, генеральный директор материнской компании Southern Company, Georgia Power, в ходе телефонной конференции.

Он отметил, что за последний год недостатки в строительстве и качестве документации увеличили сроки и стоимость проекта.

Строительная площадка АЭС "Вогтль" в январе 2022 года

Доля Georgia Power в общих капитальных затратах на АЭС “Вогтль” увеличилась примерно на 920 миллионов долларов США "в связи с обновленными прогнозируемыми сроками ввода в эксплуатацию, производительностью строительства, увеличением вспомогательных ресурсов и пополнением резерва на случай непредвиденных обстоятельств".

Это включает 480 млн. долларов США на свою долю затрат и изменения графика, а также 440 млн. долларов США на дополнительные затраты, которые, как ожидается, будет нести Georgia Power в соответствии с соглашением о совладельце.

Georgia Power отметила, что в соответствии с соглашением совладельцев, для продления графика после ноября 2022 и 2023 годов требуется одобрительное голосование владельцев проекта. Компания заявила, что процесс голосования находится в процессе и, как ожидается, завершится 8 марта. Компания Georgia Power проголосовала за продолжение работ.

Строящиеся третий и четвертый энергоблоки АЭС “Вогтль” находятся в совместной собственности Georgia Power (45,7%), Oglethorpe Power (30%), MEAG Power (22,7%) и города Далтон (1,6%).

Строительство двух энергоблоков AP1000 началось в 2013 году: третьего энергоблока - в марте, а четвертого энергоблока - в ноябре. Southern Nuclear и Georgia Power, дочерние компании Southern Company, взяли на себя управление проектом по строительству блоков в 2017 году после банкротства Westinghouse по главе 11.