28 января 2021

Georgia Power начала интегрированную промывку трубопроводов на четвертом блоке АЭС “Вогтль”

Atomic-Energy.ru
Georgia Power Установка крышки реакторного здания на четвертом блоке АЭС "Вогтль" в декабре 2020 года Georgia Power

Американская компания Georgia Power сообщила, что на четвертом блоке своей строящейся АЭС “Вогтль” началась интегрированная промывка - процесс испытаний, при котором вода проталкивается через основную трубопроводную систему станции, которая включает в себя промывку корпуса реактора и всех контуров охлаждения теплоносителя.

«Это последняя из ряда важных вех, недавно достигнутых в рамках проекта строительства атомной электростанции “Вогтль”, и знаменует собой еще один шаг в направлении будущей эксплуатации», - заявила компания Georgia Power.

Ранее в январе компания Gorgia Power сообщила, что с момента начала пандемии COVID-19 в практику работы на площадках третьего и четвертого блоков АЭС “Вогтль” были внесены «значительные изменения». Строительство третьего блока АЭС “Вогтль” началось в марте 2013 года, а четвертого – в ноябре 2014 года. Оба блока представляют собой реакторы Westinghouse AP1000. Компании Southern Nuclear и Georgia Power взяли на себя управление строительством после банкротства компании Westinghouse в марте 2017 года.

Интегрированная промывка представляет собой важный и критический шаг и является ключом к обеспечению безопасного запуска четвертого блока АЭС “Вогтль”, знаменуя начало обширных испытаний всех систем будущей станции. В течение следующих нескольких месяцев персонал на объекте будет тщательно прорабатывать этот процесс для того, чтобы очистить и испытать трубопроводы всей системы перед полноценным испытанием строящегося четвертого блока. Следующий шаг начнется с проверки систем водного химического контроля и контроля водного объема, а также системы охлаждения бассейна отработавшего топлива и продолжится до проверок системы теплоносителя реактора, пассивной системы охлаждения активной зоны и системы отвода остаточного тепла, по мере того как они будут переданы от строительной организации к эксплуатационной.

Среди других важных достижений строительства АЭС “Вогтль” за последнее время – получение в декабре первых ТВС для третьего энергоблока. Сейчас АЭС готовится к последнему серьезному шагу, оставшемуся для третьего блока АЭС “Вогтль” – горячему функциональному испытанию перед начальной загрузкой ядерного топлива. Вакуумное испытание пароконденсатора уже было проведено на третьем блоке при включенной главной турбине. Это было необходимо для демонстрации совместной работы систем подачи пара и водяного охлаждения и их готовности к горячим функциональным испытаниям и начальной загрузке топлива.

Компания Georgia Power сообщила, что после ввода в эксплуатацию двух новых блоков АЭС “Вогтль” станция сможет обеспечивать электроэнергией более 500 000 домов и предприятий. 

С более чем 7000 рабочих на объекте и более чем 800 постоянными рабочими местами, которые станут доступны после начала эксплуатации, строительство АЭС “Вогтль” сегодня  является крупнейшим экономическим проектом в штате Джорджия.