25 мая 2021

Georgia Power объявила об очередной задержке ввода в эксплуатацию третьего блока АЭС “Вогтль”

Atomic-Energy.ru
Georgia Power Два строящихся новых блока АЭС "Вогтль" в феврале 2021 года Georgia Power

18 мая американская компания Georgia Power заявила, что из-за задержек с завершением горячих функциональных испытаний строящийся третий блок АЭС “Вогтль” теперь вряд ли начнет вырабатывать электроэнергию раньше января 2022 года. Georgia Power намеревалась завершить строительство блока в ноябре, но в апреле компания заявила инвесторам, что строительство, вероятно, будет завершено в декабре. Комиссия по коммунальным услугам Джорджии (PSC) одобрила проект расширения АЭС “Вогтль” в 2009 году, включая строительство двух энергоблоков Westinghouse AP1000 мощностью 1117 МВт, которые, как изначально ожидалось, будут введены в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах.

За прошедшие годы проект новых блоков АЭС “Вогтль” столкнулся с многочисленными задержками и финансовыми проблемами, стоимость которых выросла с 14 до 25 миллиардов долларов США. Помимо нынешней пандемии, банкротство в 2017 году первоначального подрядчика Westinghouse задержало прогресс в строительстве на несколько лет. АЭС “Вогтль” – единственная строящаяся атомная станция в США и первая атомная станция, строящаяся в стране более чем за три десятилетия.

Представители компании заявили, что горячие испытания начались в конце апреля и продлятся на три недели дольше, чем ожидалось. Маловероятно, что они будут завершены до конца июня, что добавит больше времени к строительству и вводу в эксплуатацию. Дополнительный месяц добавит еще 48 миллионов долларов к стоимости двух блоков. Согласно прогнозам, проект будет стоить более 26 миллиардов долларов для всех его владельцев, включая Georgia Power, электрические кооперативы и муниципальные предприятия.

О дальнейшей задержке было сообщено в ходе периодических слушаний с PSC штата Джорджия для обсуждения расходов и хода строительства АЭС “Вогтль”. Готовность строящегося третьего блока составляет 98%. В настоящее время также планируется ввести в эксплуатацию строящийся четвертый блок в ноябре 2022 года.

Georgia Power заявила, что существуют некоторые свидетельства того, что подрядчики объявляли работы завершенными без проверки на наличие недостатков, полагаясь на инспекторов, чтобы выявить их и устранить любые проблемы позже, сообщает AP. Горячие функциональные испытания на третьем энергоблоке показали большее расширение металлических частей по мере нагрева систем, чем ожидалось. 

«Есть вероятность, что нам может потребоваться внести некоторые коррективы в структурные опоры», - сказал Стивен Кучински, президент и генеральный директор компании-оператора Southern Nuclear.

АЭС “Вогтль” совместно принадлежит компаниям Georgia Power (45,7%), Oglethorpe Power Corporation (30%), Муниципальному электроэнергетическому управлению Джорджии (22,7%) и Dalton Utilities (1,6%).