8 декабря 2022
Атомная энергия 2.0

Американская Georgia Power завершила холодные гидроиспытания на четвертом энергоблоке AP-1000 АЭС “Вогтль”

Компания Georgia Power объявила об успешном завершении холодных гидроиспытаний четвертого энергоблока АЭС “Вогтль”, что, по ее словам, является "еще одной важной вехой на пути" к вводу в эксплуатацию первых новых атомных блоков в США более чем за 30 лет.

Во время испытаний система теплоносителя реактора была заполнена водой и находилась под давлением, превышающим нормальные условия эксплуатации, затем давление было снижено до нормального расчетного давления, в то время как проводились проверки на соответствие систем проектным стандартам, включая проверку того, что сварные швы, соединительные трубы и другие компоненты не протекают под давлением.

"Новые энергоблоки являются долгосрочной инвестицией для нашего штата и необходимы для создания будущего энергетики Джорджии. В течение следующих 60-80 лет они помогут нам продолжать обеспечивать экологически чистую, безопасную, надежную и доступную энергию для наших потребителей, служа поколениям жителей Джорджии в качестве чистых источников энергии без выбросов", - заявил генеральный директор и председатель правления Georgia Power Крис Вомак.

В ноябре были завершены испытания в закрытом корпусе реактора, и турбина четвертого энергоблока была впервые провернута на поворотной шестерне, "продемонстрировав, что она была собрана качественно и что интегрированные масляные системы функционируют в соответствии с проектом". После ввода в эксплуатацию турбина будет вращаться со скоростью 1800 оборотов в минуту.

Загрузка ядерного топлива для третьего блока АЭС “Вогтль” состоялась в октябре, и Georgia Power заявила, что "команды на площадке продолжают продвигаться вперед на различных этапах пусковых испытаний". По прогнозам, третий энергоблок АЭС “Вогтль” будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2023 года".

Строительство третьего энергоблока АЭС “Вогтль” началось в марте 2013 года, а четвертого - в ноябре того же года. Оба энергоблока - реакторные системы AP-1000. Southern Nuclear и Georgia Power, дочерние компании Southern Company, взяли на себя управление проектом по строительству блоков в 2017 году после банкротства Westinghouse по главе 11.

После ввода в эксплуатацию два новых энергоблока AP-1000 смогут обеспечить электроэнергией более 500 000 домов и предприятий. Southern Nuclear будет эксплуатировать новый блок от имени совладельцев: Georgia Power, Oglethorpe Power, MEAG Power и Dalton Utilities.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.