14 декабря 2020

Первая партия ядерного топлива поставлена на третий блок АЭС “Вогтль”

Atomic-Energy.ru

Компания Georgia Power получила свежее ядерное топливо для строящегося третьего блока АЭС “Вогтль”. Строительство реактора AP1000 - одного из двух, сооружаемых на площадке недалеко от города Уэйнсборо - в настоящее время завершено примерно на 96%. По сообщению компании, загрузка топлива ожидается в апреле.

Прежде чем топливо могло быть получено, критически важная инфраструктура, включая хранилище топлива третьего блока АЭС “Вогтль” и бассейн ОЯТ, должна была быть завершена и проверена на соответствие качеству строительства и требованиям проектирования. В настоящее время зона обращения с топливом перешла от стадии строительства к эксплуатации, и были внедрены конкретные и всеобъемлющие политики, процедуры и меры безопасности для безопасного приема, обращения и хранения ядерного топлива, сообщила компания.

Теперь основное внимание уделяется горячим функциональным испытаниям третьего блока. Холодные функциональные испытания были завершены в октябре.

Строительство третьего блока АЭС “Вогтль” началось в марте 2013 года, а четвертого блока - в ноябре того же года. Ожидается, что третий энергоблок будет введен в эксплуатацию к ноябрю 2021 года, а четвертый энергоблок - к ноябрю 2022 года.