5 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Американская Southern Nuclear получила разрешение на загрузку топлива на третьем энергоблоке AP1000 АЭС “Вогтль”

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) разрешила Southern Nuclear Operating Company загрузить ядерное топливо и начать эксплуатацию третьего энергоблока АЭС “Вогтль” в Джорджии, что ознаменовало переход строящегося блока AP1000 от надзора за строительством к надзору за эксплуатацией реактора.

Владелец станции компания Georgia Power заявила, что так называемое заключение регулятора 103(g) по станции, подтверждающее, что блок был построен и будет эксплуатироваться в соответствии с условиями комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию (COL) и правилами NRC, является исторической вехой для проекта. Это заключение дает возможность компании-оператору загрузить топливо и приступить к пуску нового блока.

"Сегодняшнее заключение NRC помогает нам убедиться в том, что мы выполнили свои обязательства по строительству третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Вогтль” с соблюдением самых высоких стандартов безопасности и качества", - сказал председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор Georgia Power Крис Вомак, - "Эти новые блоки остаются надежной долгосрочной инвестицией для нашего штата, и, как ожидается, после ввода в эксплуатацию они будут обеспечивать потребителей надежным и устойчивым, экологически чистым и безуглеродным источником энергии в течение следующих 60-80 лет".

АЭС “Вогтль-3” также стал первым энергоблоком, получившим разрешение на пуск в соответствии с процессом COL NRC, который регулятор ввел в 1989 году. До этого американские атомные электростанции лицензировались в рамках двухэтапного процесса, требующего получения разрешения на строительство и лицензии на эксплуатацию.

"Это первый случай, когда мы выдали разрешение на первоначальный запуск реактора в рамках процесса лицензирования по Части 52", - сказала Андреа Вейл, директор Управления по регулированию ядерных реакторов NRC, - "Перед выдачей разрешения мы независимо проверили, что третий блок АЭС “Вогтль” был построен надлежащим образом и будет защищать здоровье и безопасность населения при переходе к эксплуатации. Наши инспекторы-резиденты на площадке АЭС “Вогтль” будут внимательно следить за третьим энергоблоком по мере загрузки топлива и проведения пусковых испытаний".

Georgia Power Внутри пункта управления энергоблока №3 АЭС "Вогтль" Georgia Power

Процесс выполнения 398 ITAAC (инспекций, испытаний, анализов и критериев приемки), описанных в COL - все они были проверены независимо NRC - был завершен 29 июля. По словам представителей Georgia Power, команда на площадке сейчас работает над окончательной подготовкой к загрузке топлива, началу пусковых испытаний и вводу энергоблока в эксплуатацию. Компания ранее заявляла, что планирует завершить загрузку топлива - которое уже находится на площадке - в реактор к концу октября, чтобы достичь даты ввода в эксплуатацию в конце первого квартала 2023 года. В течение следующих нескольких месяцев пусковые испытания продемонстрируют комплексную работу системы теплоносителя первого контура и системы подачи пара при расчетной температуре и давлении с топливом внутри реактора, прежде чем реактор AP-1000 будет выведен на начальную критичность и синхронизирован с сетью.

Строительство третьего энергоблока АЭС “Вогтль” началось в марте 2013 года, а четвертого блока - в ноябре того же года. Southern Nuclear и Georgia Power, дочерние компании Southern Company, взяли на себя управление проектом по строительству блоков в 2017 году после банкротства Westinghouse по главе 11. Строительство четвертого энергоблока завершено на 96%, а срок ввода в эксплуатацию намечен на декабрь 2023 года.

Georgia Power Внутри реакторного здания энергоблока №4 АЭС "Вогтль" Georgia Power

Новые блоки на площадке АЭС “Вогтль” в Уэйнсборо, где уже находятся два действующих реактора с водой под давлением PWR, находятся в совместной собственности компаний Georgia Power (45,7%), Oglethorpe Power (30%), MEAG Power (22,7%) и муниципалитета Далтона (1,6%).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.