19 июня 2009

Японская JOGMEC и Узбекистан подписали соглашение по геологоразведке урана

Японская корпорация «Japan Oil, Gas and Metals National Corporation» (JOGMEC) и Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана подписали 15 июня соглашение о совместной геологоразведке урановых месторождений на территории Узбекистана. «Соглашение является продолжением подписанного сторонами 28 апреля 2007 года меморандума о взаимопонимании», - говорится в сообщении JOGMEC. Это первый опыт геологоразведочной деятельности JOGMEC в Узбекистане. Работы будут проводиться на трех участках в Навоийской области (в 200 км к северо-западу от г. Навои). Буровые работы начнутся в сентябре 2009 года.

JOGMEC планирует инвестировать в проект около 500 тыс. долл. Корпорация рассчитывает получить результаты уже к марту 2010 года с тем, чтобы принять решение о целесообразности продолжения исследований. Если на участках будет выявлено большое количество запасов урана и будут найдены месторождения, разрабатывать которые будет экономически выгодно, «проект будет передан корпорации посредством соответствующих процедур», отмается в пресс-релизе JOGMEC. Это уже не первая японская компания, с которой Узбекистан реализует сотрудничество. В октябре 2008 года с «Sojitz Corp.» был подписан протокол о совместной деятельности по разведке и освоению рудной площади № 4 в Центральных Кызыкулмах и создании совместного предприятия.

В августе того же года Госкомгеологии Узбекистана подписал аналогичный протокол с «Mitsui&Co., Ltd.», касающийся урановых месторождений в Западно-Кокпатасском районе, расположенном в 300 км к северо-западу от г. Навои. А в октябре 2007 года было подписано соглашение с «Itochu Corp.» на проведение исследований и выполнение технико-экономического обоснования промышленного освоения месторождения «Рудное», также в Центральных Кызыкулмах. По итогам исследований в середине 2009 года планируется приступить к созданию СП. Запасы урана в Узбекистане составляют по разным оценкам от 93 до 111 тыс. тонн (примерно 3% мировых запасов). В год в стране добывается около 2,3 тыс. тонн. Весь произведенный уран поставляется на экспорт.