23 июня 2009

Традиционное соперничество AREVA и USEC не скажется негативно на планах по строительству АЭС Пайктон в США

Невольное объединение в рамках общей команды двух принципиальных соперников - американской корпорации USEC и французской группы AREVA - не станет тормозом при реализации проекта по строительству АЭС с реактором USEPR на площадке в Пайктоне (США).

Джон Велч, возглавляющий USEC, предполагает, что его корпорация не будет иметь прямых контактов с французами. Все работы будут определяться и координироваться лидером проекта - американской генерирующей компанией "Duke Energy".

И USEC, и AREVA имеют положительный опыт сотрудничества с "Duke Energy". От французов в новом проекте потребуются технологии EPR, а от USEC - земельный участок и квалифицированные кадры.

Напомним, что "Duke Energy" планирует построить в Пайктоне атомную станцию как минимум c одним энергоблоком, на котором будет установлен реактор USEPR. Участие в этой работе будут принимать USEC, AREVA, а также совместное предприятие, созданное французской "Electricite de France" и американской "Constellation".

USEC и AREVA конкурируют между собой на рынке обогащения урана в США. Обе компании претендуют на поддержку федерального правительства Соединённых Штатов для строительства на территории страны разделительных заводов.