26 июня 2009

На «Севмаше» в июле будет заложена вторая атомная подводная лодка четвертого поколения

Nuclear.Ru

На ПО «Севмаш» в июле этого года будет заложена вторая атомная подводная лодка 4-го поколения проекта 885 «Ясень» с крылатыми ракетами повышенной дальности.

Об этом сообщил журналистам генеральный директор - генеральный конструктор Морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Пялов 25 июня в Санкт-Петербурге, где в эти дни проводится четвертый Международный военно-морской салон «МВМС-2009».

«Вторая АПЛ проекта «Ясень» будет заложена накануне дня ВМФ России», - сказал В. Пялов, которого цитирует РИА «Новости».

Новая подлодка будет называться «Казань».

В настоящее время на «Севмаше» ведется строительство головной АПЛ проекта 885 под названием «Северодвинск». Закладка этой подлодки состоялась еще в декабре 1993 года, однако в дальнейшем работы шли крайне медленно из-за недофинансирования.

В последнее время работы по строительству подлодки активизировались.

Сейчас «Севмаш» завершает стапельный период строительства. Ожидалось, что АПЛ «Северодвинск» войдет в боевой состав флота в 2011 году, однако, как сообщил В. Пялов, это может произойти уже в 2010 году.

По его словам, весь комплекс нового вооружения, включая крылатые ракеты, уже прошел полный цикл испытаний, за исключением пусков с непосредственного носителя, которые запланированы на середину 2010 года.